チョコレートスフレ
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こんにちは!スイーツ担当の吾郷です。
今回はココットで作る手軽な チョコレートスフレチーズケーキを作りました!
持ち寄りパーティーに持っていけるような、手軽に作れて運ぶ時に崩れず重くない(使い捨て容器を使えば)一口くらいでで食べられるスイーツがいいな〜と考え、このレシピにたどり着きました。カラフルな容器を使ったり、生地を抹茶や苺でアレンジしてもいいですね。
スフレは焼きたてが一番ふわふわなので、焼き上がりから30分以内に召し上がることをオススメします。食べるまで時間が空いてしまう場合は、焼かずに冷凍する方法もあります。その場合の焼き時間は50℃で5分程度です。そのまま焼いた時とはまた違って、外はサクサク、中はトロッとしたスフレになります。
- 道具
- 耐熱容器 5個
- 包丁
- まな板(肉・魚用)
- ボウル
- ホイッパー
- ハンドブレンダー
- スパチュラ
- オーブン
- 食材
- チョコレート 50g
- 無塩バター 30g
- ココア 10g
- 卵 2個
- グラニュー糖 15g
- 粉糖 適量
- 細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎をあてて溶かす。
- ②にココアを加え混ぜる。
- 卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れ、卵黄は湯煎をあてながら、白っぽくもったりとするまでホイッパーで泡立てる。
- ③に②を加え混ぜ合わせる。
- 卵白をハンドミキサーで泡だて、その途中でグラニュー糖を2、3回にわけて加える。ツノが立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
- ⑤にメレンゲの1/3程度加えてホイッパーで混ぜたら、残りのメレンゲを加えて手早くスパチュラで混ぜる。完全に混ざり切る前に、型に注ぎ入れる。
- 170℃のオーブンで7分程度焼く。中心に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
- Let's enjoy party!
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吾郷ちゃん
4,504 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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