だし巻き卵と具だくさんお味噌汁の作り方【朝ごはん/和食/朝食】
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きょうのごはんは…
・ごはん
・具だくさんお味噌汁
・出汁巻き玉子
・お漬物
- 道具
- 包丁
- まな板
- ボウル (ステンレスや耐熱のもの)
- 卵焼き器
- 出汁巻き玉子の食材
- 卵 4個
- 出汁 90ml
- 薄口醤油 2ml
- みりん 9ml
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
- 大根おろし お好みで
- 濃口醤油 お好みで
- 卵をボウルに割り入れて、箸で溶きほぐしてざるで1回濾す。
- 1のボウルに、出汁、薄口醤油、みりん、塩を入れて、泡立てないように混ぜ合わせる。
- 卵焼き器に油を入れて熱する。キッチンペーパーを使って全体的に広げて、余分な油は戻す。巻きながら油を追加で塗るので容器に油を入れておく。
- 3に、2の卵液を数回に分けて入れながら、強めの中火で巻いていく。
- 器にだし巻きを盛り、お好みで大根おろしを添えて、お醤油を添える。
- Let's enjoy party!
めぐみんのヒトコト
こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )★
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「だし巻き玉子朝食」をお届けしました。
実は、この「めぐみんの心尽しごはん」の第1回目が出汁巻き玉子でした!
▼その動画はこちら♪
https://youtu.be/HTYGEeHa4XY
あれから、もう2年以上経ちました!ここまでこれたのも応援して下さる皆さんのおかげです!ありがとうございます!
原点にかえってもう一度だし巻き卵を作ってみたいと思います(^^)
▽▼こちらもぜひ▼▽
【夏の朝ごはん】お豆腐ごはんとのかぼちゃの胡麻お味噌汁
https://youtu.be/MqY5SgyEre8
〜今日のレシピポイント〜
「だし巻き卵の割合」(やわらかめ)
※好みもあるので参考程度でOKです\(^o^)/
卵:4個⇒卵1個は約50g
出汁:100ml⇒卵に対して50%
しょうゆ:2ml⇒卵と出汁の0.8%
みりん:9ml⇒卵と出汁の2%
塩:2g⇒卵と出汁の0.8%
★水溶き片栗粉:小さじ2(卵が破れにくくなります)
⇒⇒出汁は少ないほど巻きやすくなります。私は90mlで作りました◎笑
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めぐみん
6,754 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール