とっても簡単!栗山菜おこわ
公開日: 最終更新日:
季節の栗を使った栗山菜おこわの作り方をご紹介します!
- --器具
- 圧力鍋
- --食材
- もち米3 合
- 栗10 粒
- 山菜ミックス1 袋
- --出汁
- お水 (450ml)2 合半
- めんつゆ(3倍濃縮)(90ml) 1/2 合
- 塩小さじ1/2
- もち米を研ぎ、しっかりお水をきる。
- お水、めんつゆ、塩を混ぜ合わせて出汁を作る。
- 山菜ミックスの袋通りに下処理をし、しっかり水分をきっておく。
- 圧力鍋にもち米と出汁を入れ、山菜ミックス・栗を加える。
- 蓋をして密閉し、強火で加熱。
- 圧力のピンが上がり、蒸気が出たら中火〜弱火にし、2分加熱。
- 火をとめ、自然減圧する。
- 圧が完全に下がったら、よくかき混ぜる。
- Let's enjoy party!
炊飯器で炊く場合は普通炊きでOKです!
また、もち米と白米を混ぜて炊いても美味しいですよ!
|
ざわわ
14,435 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
プロフィール