とっても簡単!栗山菜おこわ | Party Kitchen

とっても簡単!栗山菜おこわ

料理レシピ
レシピを印刷する
季節の栗を使った栗山菜おこわの作り方をご紹介します!
分量 :
3
下準備 :
10
調理 :
40
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 圧力鍋
  • --食材
  • もち米3
  • 10
  • 山菜ミックス1
  • --出汁
  • お水 (450ml)2 合半
  • めんつゆ(3倍濃縮)(90ml) 1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. もち米を研ぎ、しっかりお水をきる。
  2. お水、めんつゆ、塩を混ぜ合わせて出汁を作る。
  3. 山菜ミックスの袋通りに下処理をし、しっかり水分をきっておく。
  4. 圧力鍋にもち米と出汁を入れ、山菜ミックス・栗を加える。
  5. 蓋をして密閉し、強火で加熱。
  6. 圧力のピンが上がり、蒸気が出たら中火〜弱火にし、2分加熱。
  7. 火をとめ、自然減圧する。
  8. 圧が完全に下がったら、よくかき混ぜる。
  9. Let's enjoy party!

炊飯器で炊く場合は普通炊きでOKです!
また、もち米と白米を混ぜて炊いても美味しいですよ!

ざわわ

14,435 views

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

プロフィール

おすすめ