「チキンカツカレーの作り方。」〜鶏肉しっとり!パサパサしない!〜
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- 道具
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- カレーの食材
- タマネギ200 g
- ジャガイモ1 個
- 有塩バター10 g
- サラダ油小さじ1
- 塩ひとつまみ
- カレー粉小さじ1
- 水600 ml
- 顆粒コンソメ小さじ1/3
- カレールウ(中辛)2 かけ
- オイスターソース小さじ1
- チキンカツの食材
- 鶏むね肉1 枚
- 塩コショウ少々
- 卵1 個
- 水大さじ2
- 薄力粉大さじ4
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- 仕上げの食材
- ご飯2 杯分
- パセリお好みで
- 福神漬けお好みで
カレーの手順
- タマネギはすりおろす。
- ジャガイモは小さめに乱切りにして、水につけてアクをぬいておく。
- 鍋にバターを入れて加熱する。1のすりおろしタマネギを入れ、塩を振って水分を飛ばすように、きつね色になるまで弱めの中火で炒める。
- 4の鍋に、サラダ油とカレー粉を入れてなじませたら、水と3のジャガイモを入れて沸くまで加熱する。弱火15分煮込む。火を止めてカレールーを入れて溶く。
チキンカツの手順
- 鶏胸肉は常温に戻しておく。
- 1の鶏胸肉の皮を剥ぎ、余分な脂肪や筋などを取り除く。皮目の肉面を中心に包丁の背で叩いて繊維を断つ。縦2等分に切る。(お好みでグラム数でOK)
- 塩コショウで下味をつける。卵・水・薄力粉をまぜて「バッター液」を作り、バッター液、パン粉の順でつける。
- 揚げ鍋に油を入れて熱する。温度が170℃になったら、衣を付けた鶏肉を入れ、温度を一定に安定させながらじっくりと約7分揚げる。入れてすぐはさわらない。
- 油からあげたら、3分ほどおいて余熱で火を通す。
仕上げの手順
- 器にご飯を盛り、「カレーの手順」のカレーをかけて、「チキンカツの手順」のカツを適当な幅に切ってのせる。ごはんにパセリをかける。
- お好みで福神漬けを添える。
- Let's enjoy party!
こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「チキンカツカレー」をお届けします。
過去に公開したカツカレーの動画は下のリンクから見れます♪
カレーのレシピも前回とは少しだけ違うので、試してみて下さいね!チキンカツは鶏むね肉であっさりなので、それに合わせてカレーのレシピも作りました!スパイスやニンニクがっつり!な感じではなく、トマトペーストやはちみつを隠し味にしてまろやかで味わいにしています◎
こちらもぜひ
カツカレー:https://youtu.be/aArbHVjiDu0
カレードリア:https://youtu.be/tiFR9JKZMek
〜きょうの調理ポイント〜
【チキンカツ】
①お肉は下処理を!
⇢筋を取り除く、肉を叩いて繊維を断つ
②薄力粉はうすく!パン粉はしっかり◎
⇢薄力粉をつけたらよく払うことで、衣が剥がれやすくなるのを防ぐ
⇢ふかふかのお布団のようにたっぷりパン粉をつけてあげること
③弱めの中温でじっくり加熱して、最後は余熱で火を通す
⇢チキンカツを柔らかくしっとり仕上げるには揚げる温度が重要!
【カレー】
①タマネギをすりおろすことで早く飴色タマネギが作れる
②タマネギをしっかり炒めることで甘みとコクにつながる
③チキンコンソメでチキンの旨味をプラス!
きょうのごはんは
・チキンカツカレー
・サラダ
・果物
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めぐみん
6,755 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール