「チキンカツカレーの作り方。」〜鶏肉しっとり!パサパサしない!〜 | Party Kitchen

「チキンカツカレーの作り方。」〜鶏肉しっとり!パサパサしない!〜

料理レシピ
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分量 :
2-3分(ルウ)
下準備 :
調理 :
60
所要時間 :
60

必要なもの

  • 道具
  • -
  • カレーの食材
  • タマネギ200 g
  • ジャガイモ1
  • 有塩バター10 g
  • サラダ油小さじ1
  • ひとつまみ
  • カレー粉小さじ1
  • 600 ml
  • 顆粒コンソメ小さじ1/3
  • カレールウ(中辛)2 かけ
  • オイスターソース小さじ1
  • チキンカツの食材
  • 鶏むね肉1
  • 塩コショウ少々
  • 1
  • 大さじ2
  • 薄力粉大さじ4
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • 仕上げの食材
  • ご飯2 杯分
  • パセリお好みで
  • 福神漬けお好みで

作り方

カレーの手順
  1. タマネギはすりおろす。
  2. ジャガイモは小さめに乱切りにして、水につけてアクをぬいておく。
  3. 鍋にバターを入れて加熱する。1のすりおろしタマネギを入れ、塩を振って水分を飛ばすように、きつね色になるまで弱めの中火で炒める。
  4. 4の鍋に、サラダ油とカレー粉を入れてなじませたら、水と3のジャガイモを入れて沸くまで加熱する。弱火15分煮込む。火を止めてカレールーを入れて溶く。
チキンカツの手順
  1. 鶏胸肉は常温に戻しておく。
  2. 1の鶏胸肉の皮を剥ぎ、余分な脂肪や筋などを取り除く。皮目の肉面を中心に包丁の背で叩いて繊維を断つ。縦2等分に切る。(お好みでグラム数でOK)
  3. 塩コショウで下味をつける。卵・水・薄力粉をまぜて「バッター液」を作り、バッター液、パン粉の順でつける。
  4. 揚げ鍋に油を入れて熱する。温度が170℃になったら、衣を付けた鶏肉を入れ、温度を一定に安定させながらじっくりと約7分揚げる。入れてすぐはさわらない。
  5. 油からあげたら、3分ほどおいて余熱で火を通す。
仕上げの手順
  1. 器にご飯を盛り、「カレーの手順」のカレーをかけて、「チキンカツの手順」のカツを適当な幅に切ってのせる。ごはんにパセリをかける。
  2. お好みで福神漬けを添える。
  3. Let's enjoy party!

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「チキンカツカレー」をお届けします。

過去に公開したカツカレーの動画は下のリンクから見れます♪
カレーのレシピも前回とは少しだけ違うので、試してみて下さいね!チキンカツは鶏むね肉であっさりなので、それに合わせてカレーのレシピも作りました!スパイスやニンニクがっつり!な感じではなく、トマトペーストやはちみつを隠し味にしてまろやかで味わいにしています◎

こちらもぜひ
カツカレー:https://youtu.be/aArbHVjiDu0
カレードリア:https://youtu.be/tiFR9JKZMek

〜きょうの調理ポイント〜
【チキンカツ】
①お肉は下処理を!
⇢筋を取り除く、肉を叩いて繊維を断つ
②薄力粉はうすく!パン粉はしっかり◎
⇢薄力粉をつけたらよく払うことで、衣が剥がれやすくなるのを防ぐ
⇢ふかふかのお布団のようにたっぷりパン粉をつけてあげること
③弱めの中温でじっくり加熱して、最後は余熱で火を通す
⇢チキンカツを柔らかくしっとり仕上げるには揚げる温度が重要!

【カレー】
①タマネギをすりおろすことで早く飴色タマネギが作れる
②タマネギをしっかり炒めることで甘みとコクにつながる
③チキンコンソメでチキンの旨味をプラス!

きょうのごはんは
・チキンカツカレー
・サラダ
・果物

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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