レンジで簡単!中華3品〜麻婆豆腐、炒飯、小籠包〜
公開日: 最終更新日:
今回は、火を使わない!電子レンジで作る!麻婆豆腐、炒飯、小籠包です!
火を使わないのでとってもらくちん!1品約10分ほどで作れちゃいます!
中華食べたいけど作るの大変って時にちゃちゃっと出来るので
みなさんも是非作ってみてください〜!
- 道具
- ボウル
- 耐熱容器
- 麻婆豆腐の食材
- ひき肉 100g
- ネギ 適量
- おろしニンニク 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 味噌 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- 木綿豆腐 300g
- 炒飯の食材
- ご飯 茶碗2杯分
- 卵 2個
- サラダ油 小さじ4
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ネギ 適宜
- ハム 適宜
- 塩コショウ 少々
- 小籠包の食材
- 粉ゼラチン 2g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 水 50ml
- ひき肉 50g
- ネギ 適量
- おろしニンニク 少々
- おろし生姜 少々
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1/4
- 砂糖 少々
- 餃子の皮 適宜
麻婆豆腐の手順
- 耐熱容器にひき肉、ネギ、ニンニク、生姜、醤油、味噌、豆板醤、ごま油を入れよく混ぜ合わせ、ラップをせず電子レンジ600Wで2分加熱する。
- ①に片栗粉1:水2で作った水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
- 木綿豆腐は水気をきり、②に好きな大きさにして加え、さっと混ぜ合わせ電子レンジ600Wで2分加熱
炒飯の手順
- 平たい耐熱容器にご飯を入れる。
- ①に溶いた卵を加えよく混ぜ合わせる。
- ②にサラダ油、鶏ガラスープの素、醤油、ネギ、ハムを加え混ぜ合わせ、ご飯を薄く広げる。
- ③をラップをせず電子レンジ500Wで2分加熱する。
- 全体を混ぜたら、ラップをせずに500Wで2分加熱する。
- もう一度全体を混ぜ、ラップをせず500Wで1分加熱する。
- 塩コショウで味を整える。
小籠包の手順
- 耐熱容器にゼラチン、鶏ガラスープの素、水を入れよく混ぜる。
- ①を電子レンジ500Wで20秒加熱し、よく混ぜる。
- 耐熱容器にひき肉、ネギ、ニンニク、生姜、酒、醤油、砂糖を入れ混ぜ合わせ、②を加えて冷蔵庫で1時間冷やす。
- 餃子の皮で③を包み、千切りキャベツを引いた耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。
- Let's enjoy party!
|
ざわわ
14,435 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
プロフィール