オーブンを使わずに作れる『パリパリッ!クレームプリュレ』の作り方
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生クリームた〜っぷりでとろ〜っとした生地と、ほろ苦いパリッパリッのカラメル。洋菓子のツンデレ代表です。今回は鍋で作りました!オーブンがある場合は180℃で10〜15分です♪
- --器具
- ボウル
- ホイッパー
- 鍋
- こし器またはザル
- 耐熱容器(ココット)3 個
- バーナー
- --食材
- 卵黄3 個
- グラニュー糖30 g
- 牛乳100 ml
- 生クリーム200 ml
- バニラビーンズ1/2 本
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。
- 鍋に牛乳と生クリーム、さやからこそげ取ったバニラビーンズ、さやを入れる。鍋を火にかけ、ひと煮立ちたら、①に加えて混ぜ合わせ、こし器を通して鍋に戻す。
- 鍋を10分程度弱火にかけヘラなどで混ぜ続ける。鍋底をこすった跡がゆっくりと消えるくらいが目安。
- ③を耐熱容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
- 食べる直前に④の表面にお好みの砂糖(分量外)をまんべんなくまぶし、バーナーで茶色くなるまで焦がす。
- Let's enjoy party!
2回キャラメリゼして、5分くらい冷蔵庫で冷やすとよりパリパリのクレームブリュレに仕上がります♪
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吾郷ちゃん
4,509 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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