【七夕】キラキラジュレのデコそうめん!
公開日: 最終更新日:
いつものそうめんを可愛く!特別な具材はそんなに無いけど、つゆをジュレにすることで可愛くサンデーみたいに盛り付ければ、特別メニューに早変わり!
- 器具
- 深い鍋
- ボウル
- ザル
- 包丁
- まな板
- 星型
- ピーラー
- 小鍋
- 透明なボウル4 つ
- IH
- 食材
- そうめん4 束
- 出汁1000 ml
- 粉寒天4 g
- 醤油80 ml
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 油適量
- 卵1 個
- 水大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- ハム4 枚
- きゅうり1 本
- 塩茹でしたオクラ2 本
- 赤パプリカ1/4
- 黄パプリカ1/4
- プチトマト16 個
- ボイルえび8 匹
- 大葉2 枚
ジュレつゆ
- お出汁を沸騰させ、寒天を入れ、よく溶かす。2分以上沸騰後混ぜ続ける。
- みりん、砂糖、醤油を入れ、更にひと煮立ちさせる。
- 粗熱をとり、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
- 固まったらフォークなどで崩す
- 卵、お水、片栗粉を混ぜてフライパンで薄焼きにする。
- 卵を星型にくり抜く。(4個)
- ハムを星型にくり抜く。(4個)
- きゅうりの皮をむく。(4箇所)
- きゅうりを薄く輪切りする。
- 剥いた皮を竹の茎と葉にする。
- 塩茹でしたオクラを輪切りする。
- パプリカを5mm程に角切りにする。
- プチトマトを半分に切る。
- 大葉を千切りする。
そうめん
- そうめんは茹で、冷水でしっかり締める。
盛り付け
- ジュレを入れる。
- ジュレの上に、ハムと卵を少しのせる。
- 輪切りきゅうり、トマトを交互にボウルの側面に貼り付けるように置く。
- そうめんを入れる。
- たまご、ハム、えび、をのせる。
- 笹の形に切ったきゅうりをのせる。
- パプリカ、オクラを散らす。
- 大葉をのせる。
- Let's enjoy party!
いつものそうめんを可愛く!特別な具材はそんなに無いけど、つゆをジュレにすることで可愛くサンデーみたいに盛り付ければ、特別メニューに早変わり!
|
ロシアン佐藤
3,909 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール