新鮮なお魚を使った!アクアパッツア風パスタを作り方【お取り寄せ】
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提供:福岡県農林水産物ブランド化推進協議会
今回は、福岡県から届いた美味しいお魚を使って「アクアパッツア風パスタ」を作ってみました!
冷凍で届くのにとっても新鮮で、下処理されているから解凍したらすぐ食べられる!
ヤリイカのみ下処理は必要ですが、お刺身としても頂けるのでお家でも美味しくお魚を食べられます!
真鯛フィレとヤリイカはとっても大きいので、余った分は塩焼きにしておにぎりの具にしたり
お好みやきや焼きそばなんかにしても美味しいですよ!
福岡有明のりを贅沢に一枚使って作るおにぎりは、本当に幸せの味がします…!
▽ポイント
・真鯛フィレ
真鯛フィレの中心には、縦に骨が入っているので
事前に処理したい場合は骨を囲むように一直線に切り落とすときれいに取れます!
※鮮度が高いため、大きなバット(身を曲げずに入れられるもの)で解凍すると身割れしません。
・ヤリイカ
ヤリイカのみ未処理になるので、骨・臓物の処理をしてください!
詳しくは動画をみてね!
・アサリ
アサリは砂抜きされているので、自然解凍しても
冷凍のまま使ってもOKです!
- 道具
- ボウル(透明 IKEA)
- まな板
- 包丁
- フライパン
- トング
- キッチンバサミ
- 食材
- 真鯛フィレ1/2 匹
- ヤリイカ1/2 匹
- サラダ油大さじ2
- おろしニンニク小さじ1
- 塩少々
- 水(茹でる用)400 ml
- 塩(茹でる用)適量
- パスタ200 g
- 酒100 ml
- 冷凍アサリ1 袋
- プチトマト6 個
- 水200 ml
- 薄口醤油大さじ1
- 和風顆粒出汁の素小さじ1
- 塩コショウ適量
- 焼きのり適量
- 小ねぎお好み
下準備
- 真鯛フィレ、ヤリイカは流水で自然解凍する。
- 解凍した魚のドリップを軽く拭き取り、真鯛フィレ、ヤリイカは食べやすい大きさにする。
手順
- 中火で熱したフライパンにサラダ油、おろしニンニクを入れ、食べやすい大きさにした真鯛フィレと輪切りにしたヤリイカを加え塩をかける。
- 蓋をして火を通したら、一度取り出し、水、塩を加えて沸騰させる。
- 沸騰してきたらパスタを加え、袋の表記時間通り茹でる。
- 茹で終わる4分前に、酒、アサリ、切込みを入れたプチトマトを加エ蓋をする。アサリが開いたら水、薄口醤油、和風顆粒出汁の素を加える。
- 器にパスタをよそい、真鯛フィレとヤリイカを飾ったらスープをかける。
- お好みで焼きのり、小ねぎを散らす。
- Let's enjoy party!
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簡単、美味しい、福岡の魚【お試しボックス】
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豊かで口どけも良く、旨みと甘さがあるのが特長です。
「ファームステーションふくおか」のHPはこちら!
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