フライパン1つで!とろとろオクラのキーマカレーの作り方【ワンパン】
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旬のオクラを使ったキーマカレーを作ってみました!
カレー粉で作っているので、ちょっと本格的なキーマになりましたよ。
オクラ、トマト、タマネギの他にも、ニンジンやナスなんかいれても美味しそう!
調理ポイントはオクラのとろみを利用すること。オクラのおかげで自然にカレーにとろみがつくのでとろみ付けの小麦粉は必要ありません!もし家にカレー粉がない場合は、カレールゥ 1片で代用可能です!
- 道具
- まな板(肉・魚用)
- 包丁
- フライパン
- ヘラ
- 食材
- オクラ約8 本
- タマネギ1/4 個
- プチトマト約6 個
- 有塩バター10 g
- サラダ油大さじ1
- おろしニンニク小さじ1/2
- おろしショウガ小さじ1/2
- カレー粉大さじ2
- 豚ひき肉150 g
- ケチャップ大さじ3
- ウスターソース大さじ1
- 水90 ml
- 塩コショウ少々
- ご飯(茶碗に)1 杯分
- サラダお好み
- 半熟卵1 個
- オクラは板ずりしてヘタを切り落とし、1cm幅に切る。タマネギは粗いみじん切りにプチトマトは2等分にする。
- 中火で熱したフライパンにバターと油、ニンニク、ショウガを炒める。
- ②にカレー粉を加えなじませる。
- ③にタマネギ、ひき肉を加え肉に火が通ってきたらオクラを加え炒める。
- 全体がなじんだらケチャップ、ウスター、水を加え煮立たせる。
- 煮立ってきたらトマトを加えて5分程煮る。
- 塩コショウで味を整え、器にご飯、サラダ、キーマを盛る。
- お好みで半熟卵をのせる。
- Let's enjoy party!
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ざわわ
14,404 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
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