フライパン1つで!とろとろオクラのキーマカレーの作り方【ワンパン】 | Party Kitchen

フライパン1つで!とろとろオクラのキーマカレーの作り方【ワンパン】

料理レシピ
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旬のオクラを使ったキーマカレーを作ってみました! カレー粉で作っているので、ちょっと本格的なキーマになりましたよ。 オクラ、トマト、タマネギの他にも、ニンジンやナスなんかいれても美味しそう! 調理ポイントはオクラのとろみを利用すること。オクラのおかげで自然にカレーにとろみがつくのでとろみ付けの小麦粉は必要ありません!もし家にカレー粉がない場合は、カレールゥ 1片で代用可能です!
分量 :
2人前
下準備 :
調理 :
20分
所要時間 :
20分

必要なもの

  • 道具
  • まな板(肉・魚用)
  • 包丁
  • フライパン
  • ヘラ
  • 食材
  • オクラ約8
  • タマネギ1/4
  • プチトマト約6
  • 有塩バター10 g
  • サラダ油大さじ1
  • おろしニンニク小さじ1/2
  • おろしショウガ小さじ1/2
  • カレー粉大さじ2
  • 豚ひき肉150 g
  • ケチャップ大さじ3
  • ウスターソース大さじ1
  • 90 ml
  • 塩コショウ少々
  • ご飯(茶碗に)1 杯分
  • サラダお好み
  • 半熟卵1

作り方

  1. オクラは板ずりしてヘタを切り落とし、1cm幅に切る。タマネギは粗いみじん切りにプチトマトは2等分にする。
  2. 中火で熱したフライパンにバターと油、ニンニク、ショウガを炒める。
  3. ②にカレー粉を加えなじませる。
  4. ③にタマネギ、ひき肉を加え肉に火が通ってきたらオクラを加え炒める。
  5. 全体がなじんだらケチャップ、ウスター、水を加え煮立たせる。
  6. 煮立ってきたらトマトを加えて5分程煮る。
  7. 塩コショウで味を整え、器にご飯、サラダ、キーマを盛る。
  8. お好みで半熟卵をのせる。
  9. Let's enjoy party!

ざわわ

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時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

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