【10分ごはん】きのこたっぷり!卵かけご飯を作ってみた ~秋の月見丼~【アレンジレシピ】
公開日: 最終更新日:
お家に帰るともうこんな時間!なんてことありませんか。
今回は、帰宅10分でできる!卵かけアレンジで「月見丼」を作ってみました。
鰹節の香りと卵がよく合います!秋といえばきのこ!
たくさん入れて、秋の味覚を堪能しちゃいましょう!
▽ポイント
・今回は、2倍濃縮のめんつゆを使っています。
・鰹節は1パック3gの小袋タイプを使っています。
10分でどんなものが作れるかな?考えるだけでもわくわくしますね!
- エノキ 1/4 袋
- 舞茸 1/3 パック
- サラダ油 大さじ1/2
- ハーフベーコン 2 枚
- マヨネーズ 小さじ1
- 水 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 鰹節 1 パック (3g)
- ご飯 茶碗1杯分
- 卵 1 個
- ネギ お好み
- きのこ類を小房に分ける。
- フライパンに、サラダ油、①のきのことキッチンバサミで食べやすい大きさにしたハーフベーコンを入れしんなりするまで炒める。
- しんなりしてきたらマヨネーズ、水、めんつゆ、鰹節を加えさっと炒める。
- 容器にご飯をよそい、炒めた食材で円を作り真ん中に卵を落とす。お好みでネギを散らす。
- Let's enjoy party!
|
ざわわ
14,625 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
プロフィール