【ASMR・NoBGM】How to make Eclair ~ エクレアの作り方
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- --器具
- ふるい
- 鍋
- スパチュラ
- ボウル
- ホイッパー
- 絞り袋
- 丸口金
- --シュー生地
- 水100 ml
- 牛乳100 ml
- 無塩バター100 g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉100 g
- 卵4〜5 個分
- --カスタードホイップ
- 卵黄3 個
- グラニュー糖60 g
- 薄力粉15 g
- 牛乳300 ml
- バニラオイル 5滴くらい
- 無塩バター10 g
- 生クリーム200 ml
- 砂糖20 g
- --仕上げ
- チョコレート 適量
--シュー生地
- 鍋に水、牛乳、バター、塩を入れて完全に沸騰させ火を止める。
- 火を止めてすぐに、ふるった薄力粉を素早く一気に加えてスパチュラで素早く混ぜる。
- ②がひとかたまりになったら、鍋底に薄い膜がはる状態になるまで(約2分)中火にかけ絶えず混ぜる。
- ③に溶きほぐした卵を少しづつ加え混ぜる。加える卵の量は、その都度生地の状態を確認しながら調整する。生地をすくって三角形が残るくらいが目安。
- ④を口金を付けた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に7cmの棒状に絞り出す。
- 水で濡らしたフォークで絞った生地の上部をなでて、霧吹きをかける。(綺麗な形の焼き上がりになる)
- 200℃に予熱したオーブンで40分程度、割れ目にも焼き色がつくまで焼く。
- 焼きあがったらオーブンから取り出し粗熱をとる。
--カスタードホイップ
- ボウルに卵黄とグラニュー糖の半分を加え、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
- ①にふるった薄力粉をを加えてしっかり混ぜ合わせる。
- ②に牛乳の半量を加えて混ぜる。
- 鍋に残りの牛乳とグラニュー糖、バニラオイルを入れて沸騰直前で火を止める。
- ③をふるいでこしながら、④の鍋に加える。
- 鍋を中火にかけて、焦さないようスパチュラで混ぜ続ける。とろとろとしてツヤのある状態になったら炊き上がり。
- 火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせる。
- ⑦を平たいお皿に移してぴったりをラップをし、すぐに冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。
- 使う直前にカスタードクリームをボウルに入れ、クリーム状になるまでスパチュラでほぐす。
- 8分立てにした生クリームを⑨にひとすくい加え混ぜ合わせたら、残りの生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせ、口金を付けた絞り袋に入れる。
- --仕上げ
- シュー生地の裏側に3箇所、箸などで穴を開け、カスタードホイップを絞り入れる。
- 刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯煎でとかす。
- シュー生地の上部にチョコレートをつけたら、チョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
- Let's enjoy party!
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吾郷ちゃん
4,509 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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