イカめしのレシピ「イカの下ごしらえ(下処理)」~ How to Make Ikamesi ~ | Party Kitchen

イカめしのレシピ「イカの下ごしらえ(下処理)」~ How to Make Ikamesi ~

料理レシピ
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今が旬のスルメイカを使って、イカめしを作ります♪ イカめしは、北海道函館地方の郷土料理になります!駅弁で売り始めたのが始まりです◎ 今回は、イカの下ごしらえからお伝えしていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
分量 :
2人分
下準備 :
30
調理 :
1.5時間
所要時間 :

必要なもの

  • --道具
  • 包丁
  • まな板
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 爪楊枝
  • --食材
  • スルメイカ2
  • 40 g
  • もち米60 g
  • --A
  • 小さじ2
  • 濃口醤油小さじ2
  • みりん小さじ2
  • --B
  • 2 カップ
  • 1/2 カップ
  • 濃口醤油50 ml
  • みりん50 ml
  • 砂糖大さじ2

作り方

  1. スルメイカは内臓等を取り除く等の下処理をする。
  2. 1のイカの足(イカげそ)は1㎝くらいの長さに切る。半分はそのまま残して煮込む。
  3. 米ともち米は30分ほど浸水し、水気をきる。
  4. 1のイカげそと2、Aを混ぜる。
  5. 4をスルメイカの胴体に詰めて、爪楊枝でとめる。
  6. 鍋に5の詰めたイカとBを入れたら、落し蓋をして弱火で40分ほど煮込む。途中、ひっくり返しながら味を染み込ませる。
  7. 適当な大きさに輪切りして、器に盛る。

今が旬のスルメイカを使って、イカめしを作ります♪
イカめしは、北海道函館地方の郷土料理になります!駅弁で売り始めたのが始まりです◎
今回は、イカの下ごしらえからお伝えしていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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