お酒がススム!『いわしのなめろう』の作り方!【いわしの捌き方】
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美味しくて箸が止まらない!お酒もご飯もすすむ、いわしのなめろうの作り方をご紹介♪
お魚大好き谷やんがイワシの捌き方も丁寧に紹介します!
- --器具
- まな板
- 包丁
- --食材
- イワシ2 匹
- ショウガ1 片
- ニンニク1 片
- 青ねぎ 適量
- 大葉3 枚
- みそ大さじ1.5〜2
--いわしを3枚卸にする
- うろこを包丁でこそぎおとし、あたまを落とす。
- 肛門に向かって腹側の身を少し落とし、内臓を掻き出す。
- 流水で血合いを綺麗に流す。
- 水気を拭く。
- 下身の中骨の上から包丁を入れ中骨にそって大名おろしにする。
- 上身も同様にする。
- 腹骨をすく。
- 皮をひく。
--なめろうづくり
- 細かく刻み、粘りが出るまでたたく。
- ショウガ、にんにく、青ネギ、大葉をみじん切りにしイワシに加え、更に味噌を加える。
- イワシにしっかりと練り込む。
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PartyKitchen編集部
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