ゴロゴロ野菜とお肉が豪快!『シータのシチュー』を再現!【マンガ飯】【ジブリ飯】
公開日: 最終更新日:
天空の城ラピュタに登場する、ドーラの飛行船の中でヒロインのシータがシチューを作っているシーン!あのシチューってどんな味?ロシアンの想像で再現したよ! by ロシアン佐藤
- --器具
- 包丁
- まな板
- フライパン
- 鍋
- --食材
- 牛塊肉400 g
- 小麦粉 適量
- ビール200 ml
- 赤ワイン200 ml
- 水800 ml
- ジャガイモ4 個
- ニンジン3 本
- セロリ1 本
- トマト缶1 缶
- ローリエ1〜2 枚
- ウスターソース大さじ1
- ハード系チーズ 適量
- 塩小さじ1.5
- 砂糖大さじ1
- シナモン 適宜
- 常温に戻した牛肉を4、5センチ大にカットし、小麦粉をまぶす。大きめのフライパンを中火で熱し、牛肉を入れて全体をさっと焼きつける。
- 焼いた牛肉を鍋に入れ、ビール、赤ワイン、水400mlを注ぎ、強火で加熱する。
- 沸騰し、灰汁が出てきたら適宜取り除く。
- ジャガイモはよく洗い、半分に切る。ニンジンは皮付きのまま4〜5センチ大にカットする。
- セロリはみじん切りにする。
- 野菜類をすべて鍋に加える。
- 再び沸騰したら、トマト缶と水400mlを注ぐ。
- ウスターソース、ローリエを加え、スープの濃度が上がるまで弱火で3時間以上じっくり煮込む。
- 1時間程度でローリエを取り出す。
- とろみが出て来たら、パルメザンチーズを削りながら入れる。(大さじ1程度)
- 塩、砂糖、シナモンを加え、味を整える。
|
ロシアン佐藤
3,905 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール