【基本の作り方】ほうじ茶のモンブラン
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秋といえばモンブランですね♪ 苦味と甘みのバランスがGood!!なモンブランの作り方をご紹介します♪
- --器具
- ボウル
- ハンドミキサー
- スパチュラ
- ふるい
- 絞り袋
- クッキングシート
- オーブン
- ホイッパー
- ミキサーまたはブレンダー
- モンブラン用または細丸の口金
- --ビスキュイ(土台)
- 卵白1 個分
- 卵黄1 個分
- 砂糖20 g
- 薄力粉25 g
- --ほうじ茶入りホイップクリーム
- ほうじ茶2 g
- 生クリーム100 ml
- 砂糖10 g
- --マロンクリーム
- マロンペースト250 g
- 無塩バター90 g
- ラム酒大さじ1
- --仕上げ
- 栗6個
- 粉糖またはココアパウダー 適宜
--ビスキュイ(土台)
- 卵白をハンドミキサーで泡立てる。泡立てながら数回にわけて砂糖を加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- ①に卵黄を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- ②にふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- クッキングシートの上に、③を直径6cmくらいのドーム状に絞り出す。
- ⑤を180℃のオーブンで15分焼き粗熱をとる。
--ほうじ茶入りホイップクリーム
- ほうじ茶をミキサーまたはブレンダーにかけて粉状にする。
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、粉状のほうじ茶を加え混ぜ合わせる。
- 口金なしの絞り袋につめて、冷蔵庫に入れる。
--マロンクリーム
- ボウルにマロンペーストを入れ、ホイッパーでほぐしたら、バター、ラム酒を加えて混ぜ合わせペースト状にする。
- モンブラン用または細丸の口金をつけた絞り袋につめる。
--仕上げ
- ビスキュイの上にホイップクリームをこんもりと絞ったら、きざんだ栗をのせる。
- マロンクリームをホイップクリームの周りにぐるぐると絞り出す。
- 絞ったマロンクリームの上に粉糖またはココアパウダーをふるう。
- Let's enjoy party!
モンブランの中にほうじ茶やきざんだ栗を入れることで、甘味のバランスが良く食感が楽しいケーキに仕上がりました♪
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吾郷ちゃん
4,508 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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