タルト・タタン風みかんと紅茶のケーキ | Party Kitchen

タルト・タタン風みかんと紅茶のケーキ

料理レシピ
レシピを印刷する
みかんが沢山余ってると消費するのが大変ですよね。今回は余り物のみかんを使ったタルト・タタン風みかんと紅茶のケーキをご紹介します!
分量 :
1台分(15cmケーキ型)
下準備 :
45
調理 :
20
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 包丁
  • まな板
  • 電子レンジ
  • ボウル
  • ケーキ型(5号・15cm)
  • オーブン
  • --食材
  • みかん2
  • 洋酒小さじ1
  • レモン汁小さじ1 あれば
  • --生地
  • 2
  • 砂糖20 g
  • オリーブオイル20 ml
  • ティーバッグ1 アールグレイ
  • ホットケーキミックス100 g
  • --カラメル
  • 砂糖大さじ6
  • 大さじ2

作り方

  1. みかんは5枚程薄切りにし、残りは細かくする。
  2. 細かくしたみかんは、洋酒とレモン汁に浸して600Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜる。
  4. ③にオリーブオイルとティーバッグ、細かくしたみかん、ホットケーキミックスを加えよく混ぜる。
  5. 耐熱容器に砂糖と水を入れ、600Wの電子レンジで約3分少し茶色くなるまで加熱し、型に流し入れる。
  6. ⑤の上に薄切りにしたみかんを敷き詰め、④の生地を流し込む。
  7. 170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。生地の真ん中に竹串をさして、生地がくっつかなければ焼き上がり。
  8. Let's enjoy party!

ざわわ

14,413 views

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

プロフィール

おすすめ

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事