【スイーツ】ピスタチオのモンブラン。パティシエに教わる Mont Blanc | Party Kitchen

【スイーツ】ピスタチオのモンブラン。パティシエに教わる Mont Blanc

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうはピスタチオのモンブランを作ります! いつもは定食スタイルでお届けしていますが、今回料理動画の方ではゲストもお迎えして素敵なスイーツタイムをお届けします。
分量 :
4個分
下準備 :
15
調理 :
50
所要時間 :

必要なもの

  • 道具
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • スパチュラ
  • スパチュラ
  • ホイッパー
  • オーブンレンジ
  • ふるい
  • ミトン
  • モンブラン口金
  • バット
  • ビスキュイの材料(5〜6個分)
  • 卵白1個分
  • 卵黄1個分
  • 砂糖20 g
  • 薄力粉25 g
  • ピスタチオクリームの材料(4個分)
  • ピスタチオペースト160 g
  • 無塩バター60 g
  • 砂糖20 g
  • ラム酒小さじ2
  • ホイップクリームの材料(4個分)
  • 生クリーム100 g
  • 砂糖10 g
  • バニラエッセンス2
  • 仕上げの材料
  • いちご4
  • アラザン適宜
  • 粉糖適宜
  • クーベルチュールホワイトチョコーレート適宜

作り方

ビスキュイの手順
  1. 卵白をハンドミキサーでほぐしたら砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
  2. ①に卵黄を加え、スパチュラで下から上へすくい上げるように混ぜる。
  3. ②にふるった薄力粉を加え、スパチュラで下から上へすくい上げるように混ぜる。
  4. 天板にクッキングシート敷き、その上に③を直径6cmの山型になるよう形を整えたながら、スプーンでのせる。
  5. ④を180℃のオーブンで15分焼き、完全に冷めるまで常温におく。完全に冷めたら、使うまで密閉容器などにいれて保存する。(夏季の場合は冷蔵庫へ)
ピスタチオクリームの手順
  1. ボウルにピスタチオペーストを入れ、スパチュラでなめらかになるまで混ぜる。
  2. ①のボウルに、バター、ラム酒を加えてスパチュラで混ぜ合わせる。
  3. モンブラン用または細丸の口金をつけた絞り袋にクリームをつめる。
ホイップクリームの手順
  1. 予め冷やしておいたボウルに、食材をすべて入れて、ボウルの底に氷水をあてながら、ホイッパーですくえるくらいの固さまで泡立てる。
仕上げの手順
  1. ビスキュイの上にラズベリーをのせたら、それを包み込むようにホイップクリームを絞る。
  2. ピスタチオクリームをホイップクリームを覆うように絞る。
  3. ②に粉糖、アラザン、星型のチョコレートなどを飾る。
  4. Let's enjoy party!

 

モンブランについて

モンブランは、フランスとイタリアの国境にある「モンブラン」という山の名前からきているそうです。

また、フランス語でモンブランは「白い山」という意味になります◎

モンブランは栗のイメージが強いですが、ケーキの形が山に似ているから「モンブラン」という名前が付けられたんですね!

チョコレートのテンパリングについて

チョコレートは"溶かして冷やして溶かす"ことで、ツヤが出て口溶けのよいチョコレートになります。この作業のことを「テンパリング」といいます。

また、チョコレートの種類によって、適切な温度は異なりますので、

お持ちのチョコレートの適切な温度は、お買い求めになったメーカーのホームページなどをご覧になることをおすすめします。

今回使ったホワイトチョコレートの場合、最初に溶かす温度は40〜45℃、冷ます温度は26〜27℃、最後に溶かす温度は29℃です。

簡単なようで難しい作業ですので、はじめての方は少量からチャレンジしてみて下さい!

めぐみんのヒトコト

きょうのスイーツは..?

  • ピスタチオのモンブラン
  • タブラティー

きょうはごはんではなく、スイーツをお届けしました。

スイーツ初心者ですが、Party Kitchenのスイーツ担当吾郷さんに教わりながら頑張って作りました!

料理動画の方はいつもと違った雰囲気でお届けしていますので、そちらもお楽しみ下さい◎

◎めぐみんインスタ開設!

プライベートで食べたご飯などを中心にあげてます♪

是非プロフィールのインスタグラムアイコンをクリックして、チェックしてみてくださいね^^

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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