【夏バテ予防】がっつり!スタミナ丼 2種の作り方 | Party Kitchen

【夏バテ予防】がっつり!スタミナ丼 2種の作り方

料理レシピ
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あっつい夏を乗り越える!スタミナ飯を2種類ご紹介します! 豚丼ならぬ『揚げ豚丼』と『ニラトマ丼』です。 どちらも豚ロース肉を使っています。豚バラでもお肉の食感が変わっておいしいですよ。 調理ポイント:(1)フライパンの底1cmほどの油で揚げ焼きすれば、油の処理も楽にできるのでおすすめです。なるべく底の深いフライパンのほうが油はねが気にならないです。 (2)ブロッコリースプラウトを使用しましたが、豆苗でもかいわれ大根でもOKです。(3)豆板醤はお好みに合わせて量をふやしてください。(4)豚ロースで作りましたが豚バラ肉でもおいしいです。お好みでお肉を変えて作ってみてください。揚げやすいのは断然豚ロースです!
分量 :
各1人分
下準備 :
調理 :
各20分
所要時間 :
各20分

必要なもの

  • 道具
  • まな板 (肉・魚用)
  • 包丁
  • フライパン
  • ヘラ
  • 揚げ豚丼の食材
  • 豚ロース薄切り4
  • 濃口醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • おろしショウガ小さじ1
  • 片栗粉適量
  • 底から1cmくらい
  • ご飯(丼に)1 杯分
  • ブロッコリースプラウト適量
  • 刻みネギ適量
  • タレの食材
  • 醤油大さじ1
  • みりん小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • おろしニンニク小さじ1/4
  • ニラトマ丼の食材
  • 豚ロース薄切り4
  • ニラ3
  • トマト1/2
  • ごま油大さじ1
  • おろしニンニク小さじ1
  • 豆板醤小さじ1/4
  • オイスターソース小さじ1
  • 塩コショウ少々
  • ご飯(丼に)1 杯分
  • 卵黄1 個分

作り方

揚げ豚丼の手順
  1. ロース肉は2等分にしてボウルに入れ、醤油、酒、ショウガを加え5分ほど漬ける。
  2. 漬け込んだロース肉に片栗粉を軽くまぶす。
  3. フライパンに油を注ぎ中火で温め②のロース肉を揚げ焼きする。
  4. 別のフライパンにタレの食材を入れ弱火で軽く煮詰める。
  5. 石づきをおとしたブロッコリースプラウトと刻みネギを和える。
  6. 器にご飯、揚げた豚肉を盛り、ソースをかけたら⑤を散らす。
ニラトマ丼の手順
  1. ロース肉、ニラは3cm幅にし、トマトはざく切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにごま油、ニンニク、ロース肉を加え軽く炒める。
  3. ②のフライパンに豆板醤、オイスター、塩コショウ、ニラ、トマトを加えさっと炒める。
  4. 器にご飯、③の具を盛り、真ん中に少しくぼみをつけて卵黄をのせる。
  5. Let's enjoy party!

ざわわ

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時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

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