ほっこり温まるめぐみんのお味噌汁 #2
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料理レシピ
こんにちは、パーティーキッチン編集部です。
今回は、ほっこり温まるめぐみんのお味噌汁特集第2弾!
めぐみんのお味噌汁レシピって一体いくつあるんでしょうか??
美味しいお味噌汁ばかりで、無限にほっこりできそうです 笑
前回の特集見逃した!と言う方は下のリンクからご覧ください。
ほっこり温まる、めぐみんのお味噌汁
では早速、今回のめぐみんのお味噌汁レシピに参りましょう!
お味噌汁レシピ
豆腐とワカメのお味噌汁
豆腐とワカメのお味噌汁の食材
調理時間:30分
人数:2〜3人分
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 乾燥ワカメ 4g
- 長ねぎ 1/3本
- 水 450ml
- 煮干し2〜3本
- 味噌 大さじ1.5
手順
- 鍋に水、煮干しを入れて、ごく弱火にかけ20分ほど煮出す。
- 絹ごし豆腐はさいの目切りにする。
- 煮干しを取り除き、ワカメ、ネギを入れて中火で加熱する。
- 火が通ったら、味噌を溶いて、最後に豆腐を入れる。
えのきと梅のお味噌汁
えのきと梅のお味噌汁の食材
調理時間:10分
人数:2〜3人分
- えのき 1袋
- 梅干し 2個
- 大葉 5〜6枚
- 水 450ml
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- 味噌 大さじ1.5
手順
- えのきは石づきを落とし適当な長さに切る。
- 梅干しは種をぬいて叩いておく。大葉は千切りにする。
- 鍋に水、和風顆粒だし、えのきを入れる。ひと煮立ちしたらアクを取り除く。
- 弱火もしくは火を止めて味噌を溶き、梅を入れる。
- お椀に盛り、大葉を入れる。
じゃが芋とオクラのお味噌汁
お味噌汁の食材
調理時間:10分
人数:2〜3人分
- じゃが芋 1個
- オクラ 3〜4本
- 水 400ml
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- 味噌 大さじ2
お味噌汁の手順
- ジャガイモは皮を剥いて、半月またはいちょう切りにする。
- オクラは板ずりをして下茹でし、斜め切りにする。
- 鍋に水、和風顆粒だし、ジャガイモを入れて中火で加熱する。
- ジャガイモに火が通ったら、味噌を溶いて下茹でしたオクラを加える。
基本の出汁はどう作る?
出汁の食材
- 昆布 10g
- かつお節 20g
- 水 1000ml
出汁の手順
- 昆布は濡れ布巾で汚れを拭く。1000mlの水を鍋に入れ、そこに昆布をつけておく。
- 1を弱めの中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。昆布を取り出したら、一度沸騰させ昆布の臭みを取り除く。
- 弱火にし、かつお節をまんべんなく入れて火を止める。そのまま5分おく。
- キッチンペーパーをかませたザルで3をこす。そのまま2〜3分静置する。
めぐみんの「心尽しごはん」シリーズに登場するお味噌汁
めぐみんのアイデアたっぷりなお味噌汁のバリエーションをみていると、お料理って楽しいなと言う気持ちになります。
あの動画に出ているお味噌汁ってこんなレシピだったのね!と楽しみながら編集していますが、皆様はいかがでしたでしょうか?
めぐみんの定食レシピにはお味噌汁以外に、レシピが公開されていない副菜も!
そういったまだ紹介されていない名脇役レシピたちも、いつかご紹介できたらいいなと思っています^^