【簡単BIGドリア】 シェアして楽しい♪ 彩り鮮やかなドリア
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今回は簡単・時短料理担当のざわわと、デカ盛りビックリレシピ担当のロシアン佐藤がタッグを組んだ、簡単!デカ盛り!シェアして楽しいBIGドリアです。バーナーで付けた焼き目がたまりません♪
- 道具
- フライパン
- ヘラ
- バーナー
- 耐熱皿 (おおよその大きさ:縦25cm 横35cm 深さ5cm)
- ターメリックライス
- 米 4合
- ターメリック 小さじ2
- バター 40g
- ミートソース
- オリーブオイル 大さじ2
- ひき肉 300g
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 適量
- マッシュルーム水煮 1パック
- 濃厚仕立てのトマトソース 280g
- オイスターソース 小さじ1
- ホワイトソース
- バター 75g
- 小麦粉 50g
- 牛乳 600ml
- 塩コショウ 少々
- トッピング
- チーズ 適量
- プチトマト 5個
- ブロッコリー 1/2本
- 温泉卵 4個
- パセリ お好み
トッピングの準備
- ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。プチトマトは半分に切っておく。
ターメリックライス
- 水で洗った米を炊飯器に入れ、水を4合線にあわせ加える。
- ①にターメリックを加え通常炊きし、炊けたらバターを加え混ぜ合わせる。
ミートソース
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ひき肉を炒める。
- ①に塩コショウ、マッシュルーム、トマトソース、オイスターソースを加え煮詰める。
ホワイトソース
- 鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
- 小麦粉の塊がなくなり、全体的にぶくぶく泡が出てくれば、牛乳を一気に加え、ダマがなくなるように手早く混ぜ合わせる。
- 時々混ぜながら、再びフツフツしてくれば、塩コショウで味を整えてとろみが付くまで混ぜながら加熱する。
盛り付け
- 器にターメリックライスを盛り、ホワイトソース、ミートソース、チーズをかけたらお好みの野菜をまわりに飾る。
- ①をバーナーで炙ったら、4つの温泉卵を載せ、その上にパセリを散らす。
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ざわわ
14,413 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
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ロシアン佐藤
3,905 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
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