【簡単BIGドリア】 シェアして楽しい♪ 彩り鮮やかなドリア | Party Kitchen

【簡単BIGドリア】 シェアして楽しい♪ 彩り鮮やかなドリア

料理レシピ
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今回は簡単・時短料理担当のざわわと、デカ盛りビックリレシピ担当のロシアン佐藤がタッグを組んだ、簡単!デカ盛り!シェアして楽しいBIGドリアです。バーナーで付けた焼き目がたまりません♪
分量 :
8人分
下準備 :
調理 :
25分
所要時間 :
25分

必要なもの

  • 道具
  • フライパン
  • ヘラ
  • バーナー
  • 耐熱皿 (おおよその大きさ:縦25cm 横35cm 深さ5cm)
  • ターメリックライス
  • 4合
  • ターメリック 小さじ2
  • バター 40g
  • ミートソース
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ひき肉 300g
  • 小さじ1/2
  • コショウ 適量
  • マッシュルーム水煮 1パック
  • 濃厚仕立てのトマトソース 280g
  • オイスターソース 小さじ1
  • ホワイトソース
  • バター 75g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 600ml
  • 塩コショウ 少々
  • トッピング
  • チーズ 適量
  • プチトマト 5個
  • ブロッコリー 1/2本
  • 温泉卵 4個
  • パセリ お好み

作り方

トッピングの準備
  1. ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。プチトマトは半分に切っておく。
ターメリックライス
  1. 水で洗った米を炊飯器に入れ、水を4合線にあわせ加える。
  2. ①にターメリックを加え通常炊きし、炊けたらバターを加え混ぜ合わせる。
ミートソース
  1. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ひき肉を炒める。
  2. ①に塩コショウ、マッシュルーム、トマトソース、オイスターソースを加え煮詰める。
ホワイトソース
  1. 鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
  2. 小麦粉の塊がなくなり、全体的にぶくぶく泡が出てくれば、牛乳を一気に加え、ダマがなくなるように手早く混ぜ合わせる。
  3. 時々混ぜながら、再びフツフツしてくれば、塩コショウで味を整えてとろみが付くまで混ぜながら加熱する。
盛り付け
  1. 器にターメリックライスを盛り、ホワイトソース、ミートソース、チーズをかけたらお好みの野菜をまわりに飾る。
  2. ①をバーナーで炙ったら、4つの温泉卵を載せ、その上にパセリを散らす。

ざわわ

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時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

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ロシアン佐藤

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デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

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