【ロシアン佐藤】春はあげもの♪ BIG!春巻き!でっかく作って萌え断春巻き!
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春はあけぼのならぬ、春は揚げ物!なロシアン佐藤です。(1年中気持ちは揚げ物日和)
今回はBIGな揚げ物春巻きです! 大きい春巻きなので、何個もたくさん作る手間が省けます。また、しっかり濃い目の味付けなのでソースなどは必要ありません!エスニック風味にしたので、エスニックカレーなどの付け合せにもよく合うと思います!パーティレシピとしてもおすすめです!
揚げる際はたっぷりの油が用意できない!大きいお鍋がないよ!という場合はフライパンでもOK!
春巻きの厚みの半分くらいの高さの油があれば揚げることができます!
油を熱して、片面5分ずつ揚げてこんがりきつね色になれば、OKですよ!
びっくり楽しいBIGレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!
- 道具
- ボウル
- 包丁
- まな板
- ラップ
- 鍋
- バット
- BIG春巻きの食材
- 鶏ひき肉 400g
- おろしニンニク 小さじ2
- コショウ 小さじ2/3
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- ニンジン 50g
- アスパラガス 8本〜10本
- タケノコ水煮 100g
- 片栗粉 適量
- ゆで玉子 2個
- パクチー 1株
- 春巻の皮 8枚
- 油 適量
- 付け合せの食材
- スイートチリソース 適量
- パクチー 適量
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、おろしニンニク、コショウ、醤油、オイスターソース、砂糖、片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- ニンジンは千切りにする。アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とし、硬い皮を剥く。ゆで卵は6等分から8等分くらいに輪切りにしておく。
- ニンジン、タケノコ水煮、アスパラガスそれぞれに片栗粉を薄くまぶす。
- ラップを敷き、春巻きの皮を広げる。4枚で大きな1枚の皮を作るため、水(分量外)を皮のヘリに付け、接着する。4枚1組の正方形の皮を2つ作成する。
- ひき肉を1/4取り、春巻きの皮の中央より少し手前に長方形の形にのせる。パクチー、ニンジン、アスパラガス、ゆでたまごを分量の半分ずつ重ね、その上に又ひき肉を1/4乗せる。
- 具材が崩れないように一巻きし、左右の余った皮を織り込む。その後最後まで巻き切り、最後は刷毛に水を付け、春巻の皮を湿らせしっかり止める。
- 同様にもう1本作る。
- 油を180度に熱し、1つずつ10分間揚げる。全体がこんがりときつね色になれば出来上がり。
- 食べやすい大きさに切り、スイートチリソースなどを添えて提供する。
- Let's enjoy party!
まとめ
今回はBIG!な春巻きでした♪
一度に大きな春巻きを作って、みんなでシェアして食べやすいよう、断面にこだわった具の詰め方をしてみました!
上手にできたかな〜っとわくわくしながらサクッと包丁を入れてみてくださいね!
今回は鶏のひき肉を使用しましたが、エビに変えてもOK!エビは軽く叩いた荒みじん切りくらいがおいしいですよ♪
春なので、春らしいお野菜で色とりどり楽しい春巻きにしてみてくださいね!
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ロシアン佐藤
3,905 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール