フルーツぎっしり! 切り分けて食べよう! BIG! 琥珀糖! | Party Kitchen

フルーツぎっしり! 切り分けて食べよう! BIG! 琥珀糖!

料理レシピ
レシピを印刷する
琥珀糖にドライフルーツをたくさん入れたら、ケーキみたいな宝石できた! ゴロゴロとお好みのドライフルーツぎっしり詰め込んで、乾燥させたら宝箱を開けるみたいに切って食べよう!濃い目に入れたお茶とよく合います!
分量 :
1
下準備 :
調理 :
30
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • ヘラ
  • 直径15〜20cm程度の深さの有る器
  • 耐熱ラップ
  • クッキングシート
  • --食材
  • 粉寒天8 g
  • 300 ml
  • グラニュー糖400 g
  • お好みのドライフルーツ150 g
  • 水で溶いたお好きな食用色素(1〜2色) 適宜

作り方

  1. 水と粉寒天を鍋に入れ、弱火で焦がさないようにヘラで混ぜ続ける。ヘラですくったときに寒天の粒が見えなければOK。
  2. 鍋にグラニュー糖を加え、弱火で煮詰めていく。焦がさないよう鍋の底を意識しながら常に混ぜ続ける。
  3. ヘラで持ち上げた際に細く糸を引くまで煮詰めたら火をとめる。
  4. 器に耐熱ラップを敷き、③を流し入れる。
  5. ドライフルーツを加え軽く混ぜたら、お好みで食用色素を入れ、軽く混ぜる。
  6. 1時間ほどで粗熱が取れるので、器から外す。クッキングシートに載せ、風通しの良い場所で1週間〜3日間自然乾燥させる。(途中全体が均等に乾燥するように上下を返す)
  7. 外側に一面カリカリとした砂糖の結晶に覆われれば完成。
  8. 大きめのドライフルーツを入れたのであれば切り分けてお召し上がりください!
  9. Let's enjoy party!

お好みのドライフルーツで作ってみてね!

ロシアン佐藤

3,905 views

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

プロフィール

おすすめ

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事