※YouTubeでは鯖缶を使ったお料理対決としてご紹介しています。
本日は視聴者さんの「サバ缶を使ったレシピが見たいです!」というリクエストにお応えして、吾郷ちゃんとめぐみんがそれぞれ1つずつレシピをご紹介します。今回の紹介ではサバ缶カレーとサバ缶スンドゥブを作りましたが、以前めぐみんが「鯖缶ラタトゥイユ」を紹介しているので、そちらも合わせてチェックしてみてくださいね!(鯖缶ラタトゥイユのレシピはページの下の方にリンクを貼ってあります。)
- 道具
- 包丁
- まな板
- おろし器
- フライパン
- ヘラ
- フライパンの蓋
- カレーの食材
- 大きめのタマネギ 1個
- ニンニク 2片
- ショウガ 2片
- 紅花油 大さじ2
- クミンシード 小さじ1/2
- カットトマト缶 240g
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 鯖の水煮缶 380g
- ドライパクチー 大さじ2
- ココナッツミルク 400ml
- スンドゥブチゲの食材
- キャベツ 1/4個
- タマネギ 1/2個
- ニンジン 1/4本
- 絹ごし豆腐 1/2パック
- ニラ 1/4束
- おろしニンニク 小さじ1
- 水 200ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- 白菜キムチ 100g
- 粉唐辛子 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 鯖の水煮缶 1缶
- 卵 1個
カレーの手順
- タマネギは薄切り、ニンニクとショウガはすりおろす。
- フライパンにオリーブオイルとクミンシードを熱し、パチパチ音が聞こえなくなったらタマネギを入れて半透明になるまで中火で炒める。
- ニンニクとショウガを②に加えて、全体は薄っすら茶色くなるまで炒める。
- ③にカットトマトを加えて、水分がなくなるまで炒める。
- 弱火にして、カレー粉と塩を加えたら、ヘラですくった時に傾けても落ちない程度まで炒める。
- ⑤に鯖缶と一口大に切ったお好みの野菜類、ドライパクチー、ココナッツミルクを加えて軽く混ぜたら、蓋をして10分煮込む。
スンドゥブチゲ の手順
- キャベツはざく切り、タマネギは薄切り、ニンジンは短冊切りにし、ニラは4cmの長さに切る。絹ごし豆腐は手で6等分にする。
- 鍋にごま油(分量外)を熱し、おろしニンニク、白菜キムチ、粉唐辛子、香りが出るまで炒めたら水、鶏がらスープ、コチュジャン、醤油、塩を入れる。
- 2に1のキャベツ、タマネギ、ニンジンを入れ中火で10分加熱して野菜がクタクタになるまで煮込む。
- 3に鯖缶と絹ごし豆腐を入れ一煮立ちしたら、ニラを加えて卵をおとす。
- Let's enjoy party!
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