【ぽかぽかスープ】出汁からとって旨みたっぷり!濃厚あさりのクラムチャウダー
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体の中から温まる♡基本的なクラムチャウダーの作り方をご紹介します。
- --器具
- まな板
- 包丁
- 鍋
- おたま
- 木ベラ又は菜箸
- スープ皿 カップなど
- バット
- 計量カップ
- --食材
- アサリ200 g 砂抜き済
- 塩水200 ml 砂抜き用
- タマネギ1/2 個
- ジャガイモ 中1 個
- セロリ30 g
- ベーコン1 枚
- 有塩バター5 g
- 水250 ml
- 牛乳300 ml
- 小麦粉大さじ1
- コンソメ小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- --仕上げ
- クラッカー8 枚くらい
- パセリ 適宜
- アサリの砂抜きを行う。バットにアサリの口がかぶるくらいの塩水を入れ、アルミホイルをして冷蔵庫で1時間置いておく。置いたら、アサリ同士を擦りながら軽く洗って準備完了。
- 鍋にアサリと水を入れ火にかけ、アサリを開かせる。
- 煮汁とアサリに分け、アサリは剥き身にする。煮汁は取っておく。(最終的にスープとして使うため)
- 次に具材をカットしておく。ジャガイモは1.5cm角、セロリとベーコン、タマネギは1cm位のさいの目にカットする。ただし、セロリはカットする前に筋を取る。
- 鍋にバターを入れ、焦がさないように熱したら、ベーコン、タマネギ、セロリ、ジャガイモの順で炒めていく。
- 全体に油が回ったら、小麦粉を入れ絡めてあさりの煮汁、牛乳、コンソメの順で加え、沸騰しないように弱火で3分程煮込む。
- 具材に火が通ったら、あさりのむき身を入れて、もう一度弱火で2〜3分加熱する。
- 最後にスープの味をみて、塩、こしょうで味を整える。
- お好みでパセリを飾り、クラッカーを添えて出来あがり。
- Let's enjoy party!
牛乳を豆乳にしたり、和風やカレー風味など味のバリエーションも楽しめます⭐️
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めぐみん
6,754 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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