【簡単絶品!】冷製パスタ2種 〜ツナとバジルトマト&アボカドとエビのわさび醤油〜【和えるだけ】 | Party Kitchen

【簡単絶品!】冷製パスタ2種 〜ツナとバジルトマト&アボカドとエビのわさび醤油〜【和えるだけ】

料理レシピ
レシピを印刷する
蒸し暑い季節になってきましたね。温かい料理が億劫になっくることなんてありませんか? 今回は、暑い夏を吹き飛ばす!ひんやり冷たい冷製パスタを作ってみました。 洋風と和風で2種類あるので、数人でシェアして食べても楽しいですよ! 今日のパスタは(1)ツナとバジルトマト (2)アボカドとエビのわさび醤油
分量 :
各1人分
下準備 :
調理 :
各20分
所要時間 :
各20分

必要なもの

  • 道具
  • まな板 (肉・魚用)
  • 包丁
  • ボウル
  • ラップ
  • パスタ容器 (ダイソー)
  • 電子レンジ
  • トング
  • ツナとバジルトマトの食材
  • ミニトマト約15~20
  • ツナ缶1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 塩コショウ適量
  • パスタ80 g
  • パスタ容器の指定量 (容器ラインまで)
  • ひとつまみ
  • バジルお好み
  • アボカドとエビのわさび醤油の食材
  • アボカド1/2
  • むきえび約6
  • 濃口醤油大さじ2
  • お酒大さじ2
  • みりん大さじ2
  • わさび小さじ1
  • パスタ80 g
  • パスタ容器の指定量 (容器ラインまで)
  • ひとつまみ
  • 塩コショウ少々

作り方

ツナとバジルトマトの手順
  1. ミニトマトは2等分にし、ボウルに入れる。
  2. ①のボウルに油を切ったツナ缶、オリーブオオイル、コンソメ、塩コショウを加えたらラップをして電子レンジ500Wで約3分加熱する。
  3. 加熱が終わったら軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫でつめたくなるまで冷やす。
  4. パスタ容器に水、パスタ、塩を入れ、電子レンジ500Wで袋の表記時間+5分加熱し、蓋をして湯切ったら冷水でしめ水気をきる。
  5. ③のボウルにパスタを加え和える。
  6. 仕上げでちぎったバジルを散らす。
アボカドとエビのわさび醤油の手順
  1. アボカドはサイコロ状にする。
  2. ボウルにエビ、醤油、酒、みりん、わさびを入れ混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ500Wで約2分加熱する。
  3. パスタ容器に水、パスタ、塩を入れ、電子レンジ500Wで袋の表記時間+5分加熱し、蓋をして湯切ったら冷水でしめ水気をきる。
  4. ②のボウルにパスタ、アボカド、塩コショウを加え全体を和える。
  5. 器に盛り付ける。
  6. Let's enjoy party!

 

パスタを茹でる容器

ダイソーで手に入る『パスタ容器』は電子レンジでパスタを茹でることができます。
簡単に作れるからとっても便利です!

調理ポイント

  • ダイソーのパスタ容器を使う場合は袋の表記時間に+5分電子レンジ500Wで加熱するよ!
  • 普通に鍋で茹でる時は袋の表記通り茹でてね!

冷やさず冷製じゃないパスタにしてもいいね!
是非作ってみてください!

ざわわ

14,402 views

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

プロフィール

おすすめ