生米から絶品!五目炒飯の作り方【ワンパン・炒飯】
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ご飯炊くの忘れちゃったけど、ご飯が食べたい!そんなときにさっと作れる
ワンパンチャーハン第2弾をご紹介します!
今回は炒飯といったらやっぱりこれ!『五目チャーハン』を作ってみました。
焼豚、カニカマ、シイタケなど具沢山だから美味しい!
ミックスベジタブルも入って簡単に彩りもカバーできちゃいます。
動画の最後にミックスベジタブルのコーンを使った
スープも紹介しているので是非見てくださいね!
調理のポイントはレシピの下の方にまとめました!合わせてチェックしてみてくださいね◎
- 道具
- まな板 (肉・魚用)
- 包丁
- フライパン
- ヘラ
- 五目炒飯の食材
- 生米1 合
- ごま油大さじ2
- 卵2 個
- シイタケ1 個
- 焼豚3 枚
- カニカマ2 個
- ミックスベジタブル(ニンジン、グリーンピース)大さじ2くらい
- 水200 ml
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- 薄口醤油小さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 塩コショウ適量
- 卵のコーンスープの食材
- ミックスベジタブル(コーン)大さじ2くらい
- 水300 ml
- 中華だし小さじ2
- 塩コショウ適量
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ1
- 卵1 個
- パセリお好み
五目炒飯の手順
- 生米を水で洗い、米が浸るくらいの水に30分漬けておく。
- シイタケ、焼豚、カニカマは粗みじんにする。
- 中火で熱したフライパンにごま油、溶いた卵を加え半熟になるまで炒め一度取り出す。
- ③のフライパンに、シイタケ、焼豚、カニカマとニンジン、グリーンピースを加え軽く炒め一度取り出す。
- ④のフライパンに水気を切った米、水を加え蓋をして強火で1分熱し沸騰させる。沸騰したら弱火にして5分炊く。
- 5分経ったら強火にして30秒ほど熱し、パチパチと音がしたら火を止め10分ほど蒸す。
- 全体を切るように混ぜたら、③と④、鶏ガラスープの素、醤油、オイスターを加えよく炒める。
- 塩コショウで味を整える。
卵のコーンスープの手順
- 鍋にコーン、水、中華だしを加え中火で煮立たせる。
- 煮立ってきたら火を消し塩コショウで味を整え、片栗粉と同量の水を混ぜ合わせ①の鍋に入れ馴染ませる。
- ②に溶いた卵を回し入れ、徐々に固まってきたら軽くかき混ぜる。
- お好みでパセリを散らす。
- Let's enjoy party!
ポイント
- お米は洗って、浸るくらいまでお水を入れて30分置いておきましょう。
→お米にお水を吸わせることで短時間でもふっくらとしたご飯を炊くことができます!
- お米を炊く前に食材を炒めちゃえばフライパンを洗わなくてすむよ!
ご飯の炊き方
30分お水に浸けるのは大変〜!って思うかもしれませんがお水に浸けなくても作ることはできます!
ただし、お米自体の水分が足りなくなるのでふっくらしたお米には仕上がらなくなるので気をつけてください。
お米を水に浸さない、レシピはこちら
フライパンひとつで生米からつくる簡単チャーハンレシピ【ワンパン料理】
生米から作る簡単チャーハンのレシピはこちら
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ざわわ
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