食欲そそる!キムチ炒飯の作り方【ワンパン・チャーハン】
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ご飯炊くの忘れちゃったけど、ご飯が食べたい!そんなときにさっと作れる
ワンパンチャーハン第4弾をご紹介します!
今回は辛いもの好き必見!『キムチチャーハン』を作ってみました。
韓国語ではキムチチャーハンのことを「キムチポックムパプ」というそうです。ポックムは炒めること、パプはごはんっていう意味があるそうです!
調理手順の下に、ポイントなどをまとめているのでそちらもチェックしてください〜!
- 道具
- まな板 (肉・魚用)
- 包丁
- フライパン
- ヘラ
- フライパンの蓋
- 食材
- 生米1 合
- 薄切り豚肉50 g
- キムチ50 g
- ごま油大さじ1
- 卵2 個
- 水200 ml
- 醤油大さじ1
- キムチの汁適量
- 塩コショウ少々
- 味付きのりお好み
- 小ねぎお好み
- 生米を水で洗い、米が浸るくらいの水に30分漬けておく。
- 豚肉、キムチを細かく刻み、中火で熱したフライパンにごま油をしき、軽く炒め一度取り出す。
- (2)のフライパンに卵を落とし、目玉焼きを作る。
- (3)のフライパンに水気を切った米、水を加え蓋をして強火で1分熱し沸騰させる。沸騰したら弱火にして5分炊く。
- 5分経ったら強火にして30秒ほど熱し、パチパチと音がしたら火を止め10分ほど蒸す。
- 全体を切るように混ぜたら、(2)と醤油、キムチの汁、塩コショウを加え中火でよく炒める。
- 器によそって、(3)の目玉焼きとお好みで味付きのり、小ねぎをそえる。
- Let's enjoy party!
ポイント
- お米は洗って、浸るくらいまでお水を入れて30分置いておきましょう。
→お米にお水を吸わせることで短時間でもふっくらとしたご飯を炊くことができます!
- お米を炊く前に食材を炒めちゃえばフライパンを洗わなくてすむよ!
ご飯の炊き方
30分お水に浸けるのは大変〜!って思うかもしれませんがお水に浸けなくても作ることはできます!
ただし、お米自体の水分が足りなくなるのでふっくらしたお米には仕上がらなくなるので気をつけてください。
ご飯をお水に浸す時間もカットしたい!と言う方は、こちら
フライパンひとつで生米からつくる簡単チャーハンレシピ【ワンパン料理】
生米からつくる炒飯のレシピはこちら
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ざわわ
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