【デコレーション】食材3つ!簡単トリュフチョコ
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バレンタインの季節が近づいてきましたね。皆さんはどんな方にチョコを渡しますか?
今回は、食材3つでできる!トリュフチョコを作ってみました!
トリュフチョコもデコレーション次第でかわいくできちゃうので是非かわいくデコレーションしてみてほしいです!
お家で食べてもらうときにはちょっと一工夫して、デザートプレートにしてもいいですね!
- 道具
- ボウル
- ホイッパー
- 耐熱容器
- 電子レンジ(日立)
- トリュフチョコの食材
- ミルクチョコレート 1.5枚
- 牛乳 大さじ1.5
- はちみつ 小さじ1
- トッピングの食材
- チョコレート お好み
- ホワイトチョコレート お好み
- アラザン お好み
- チョコスプレー お好み
- アーモンドスライス お好み
- チョコペン お好み
- パステルシュガー お好み
- チョコレートを手で割りボウルに入れ、湯煎で溶かす。
- 耐熱容器に牛乳、ハチミツを入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱する。
- ②を①に少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
- ③がなめらかになったら、容器に流し入れ冷蔵庫で1時間程冷やす。
- ④を一口サイズに丸め、お好みでデコレーションする。
- Let's enjoy party!
調理ポイント
湯煎でチョコを溶かしましたが、電子レンジでもできます!
その際に、チョコを焦がさないように気を付けましょう。
温めた牛乳とチョコレートは同じくらいの温度にしないとうまく混ざらなくなってしまいます!必ず温度は揃えて混ぜてください。
牛乳とチョコを混ぜていくと水分が出てきて不安になってしまうかもしれませんが根気強く混ぜましょう!
冷蔵庫で冷やす時、容器に入れましたが事前にラップで包んでおくと楽ちんです!
やりやすい方法でトライしてみてください!
また、生クリームの代わりに牛乳を使用しました!
生クリームにくらべるとさっぱりとした仕上がりになります。
こんな料理を作って欲しい!などありましたら是非教えてください!
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ざわわ
14,538 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
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