【ポークジンジャー】豚の生姜焼き定食の作り方。【おうちで喫茶店】 | Party Kitchen

【ポークジンジャー】豚の生姜焼き定食の作り方。【おうちで喫茶店】

料理レシピ
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〜きょうの調理ポイント〜 ※漬け込みタイプの場合 ①タマネギは漬けこまない  ⇢食感を残してみました!お好みで一緒に漬けてもOK♪ ②食材ひとつひとつ炒めて最後に合わせる  ⇢お肉はかたくならず全てが良い状態で仕上がる ③肉に薄力粉をまぶす  ⇢調味液がよく絡みテリがでます! ④保存袋を活用する!  おうちに保存袋があれば、そのまま材料を入れて漬け込み、冷凍保存もできるので便利◎ しょうが焼きは気分や好みで変えて楽しもう! ◆豚の生姜焼きのお肉はどの部位はなにを使う? ・ロース:きめが細かく柔らかい。ほどよく脂肪がついている ・バラ:赤身と脂身が層になっており、旨味がある ・こま切れ、切り落とし:各部位を整形するためにでた切れ端。安価である♪ 基本はロース・肩ロースを使いますが、豚バラやこま切れは柔らかく、味もしっかり感じられるのでおすすめです♪ 好みで色々作ってみたいですよね! ◆漬け込みか焼きながらタレを絡めるか? 漬け込み:肉が柔らかく、味がよく染み込んでいる 焼きながら絡める:お肉の味や食感をより楽しめる きょうのごはんは…  ・しょうが焼き サラダ付き  ・ライス  ・お豆腐の味噌汁
分量 :
2人分
下準備 :
15
調理 :
30
所要時間 :
45

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • ボウル
  • フライパン
  • ぶたの生姜焼きの食材
  • 豚こま切れ肉250 g
  • タマネギ1/4
  • ショウガ1 かけ
  • 薄力粉適量
  • Aの食材
  • 濃口醤油大さじ2
  • お酒大さじ2
  • はちみつ大さじ2
  • 付け合わせの食材
  • レタスやキャベツなどお好みで
  • きゅうりお好みで
  • トマトお好みで

作り方

ぶたの生姜焼きの手順
  1. タマネギは薄切りにして、生姜はすりおろす。
  2. 「Aの食材」を合わせてよく混ぜる。
  3. ボウルに、「Aの食材」の半量を入れ、1のすりおろした生姜、豚こま切れ肉を加えてよく揉み込む。ラップで密閉して冷蔵庫で15分漬ける。
  4. 3の肉に薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で加熱する。一旦取り出して、タマネギを炒める。
  5. 取り出した豚肉を戻して、タレを加えて煮詰める。豚肉にタレが絡み、汁気が飛んだら火を止める。
付け合わせの手順
  1. レタスやキャベツなどお好みの野菜を用意する。千切りにして、きゅうりは斜め切り、トマトはくし切りにする。
  2. Let's enjoy party!

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めぐみんのヒトコト

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「ぶたの生姜焼き」をお届けしました。

過去に生姜焼きの動画配信したんですが、今回は違うレシピで、そしてどこか喫茶店で出てきそうな見た目にしてみました♪

喫茶店だと「ポークジンジャー」って名前だったりしますよね(^^)

動画も合わせて楽しんでもらえると嬉しいです♪

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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