【ポークジンジャー】豚の生姜焼き定食の作り方。【おうちで喫茶店】
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〜きょうの調理ポイント〜
※漬け込みタイプの場合
①タマネギは漬けこまない
⇢食感を残してみました!お好みで一緒に漬けてもOK♪
②食材ひとつひとつ炒めて最後に合わせる
⇢お肉はかたくならず全てが良い状態で仕上がる
③肉に薄力粉をまぶす
⇢調味液がよく絡みテリがでます!
④保存袋を活用する!
おうちに保存袋があれば、そのまま材料を入れて漬け込み、冷凍保存もできるので便利◎
しょうが焼きは気分や好みで変えて楽しもう!
◆豚の生姜焼きのお肉はどの部位はなにを使う?
・ロース:きめが細かく柔らかい。ほどよく脂肪がついている
・バラ:赤身と脂身が層になっており、旨味がある
・こま切れ、切り落とし:各部位を整形するためにでた切れ端。安価である♪
基本はロース・肩ロースを使いますが、豚バラやこま切れは柔らかく、味もしっかり感じられるのでおすすめです♪
好みで色々作ってみたいですよね!
◆漬け込みか焼きながらタレを絡めるか?
漬け込み:肉が柔らかく、味がよく染み込んでいる
焼きながら絡める:お肉の味や食感をより楽しめる
きょうのごはんは…
・しょうが焼き サラダ付き
・ライス
・お豆腐の味噌汁
- 道具
- 包丁
- まな板
- まな板 (肉・魚用)
- ボウル
- フライパン
- 鍋
- ぶたの生姜焼きの食材
- 豚こま切れ肉250 g
- タマネギ1/4 個
- ショウガ1 かけ
- 薄力粉適量
- Aの食材
- 濃口醤油大さじ2
- お酒大さじ2
- はちみつ大さじ2
- 付け合わせの食材
- レタスやキャベツなどお好みで
- きゅうりお好みで
- トマトお好みで
ぶたの生姜焼きの手順
- タマネギは薄切りにして、生姜はすりおろす。
- 「Aの食材」を合わせてよく混ぜる。
- ボウルに、「Aの食材」の半量を入れ、1のすりおろした生姜、豚こま切れ肉を加えてよく揉み込む。ラップで密閉して冷蔵庫で15分漬ける。
- 3の肉に薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で加熱する。一旦取り出して、タマネギを炒める。
- 取り出した豚肉を戻して、タレを加えて煮詰める。豚肉にタレが絡み、汁気が飛んだら火を止める。
付け合わせの手順
- レタスやキャベツなどお好みの野菜を用意する。千切りにして、きゅうりは斜め切り、トマトはくし切りにする。
- Let's enjoy party!
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めぐみんのヒトコト
こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「ぶたの生姜焼き」をお届けしました。
過去に生姜焼きの動画配信したんですが、今回は違うレシピで、そしてどこか喫茶店で出てきそうな見た目にしてみました♪
喫茶店だと「ポークジンジャー」って名前だったりしますよね(^^)
動画も合わせて楽しんでもらえると嬉しいです♪
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めぐみん
6,755 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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