【基本の作り方】覚えておきたい!ハンバーグの作り方 humberg steak | Party Kitchen

【基本の作り方】覚えておきたい!ハンバーグの作り方 humberg steak

料理レシピ
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みんな大好きハンバーグ!今回はハンバーグの基本の作り方ご紹介します♪
分量 :
4人分
下準備 :
調理 :
50
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • フライパン
  • ヘラ
  • ボウル
  • フライパンの蓋
  • --ハンバーグ
  • タマネギ1
  • 合挽き肉350 g
  • 1
  • パン粉1 カップ
  • --ハンバーグの調味料
  • 小さじ1
  • 胡椒少々
  • ナツメグ少々
  • --ソース
  • 固形スープ1
  • 150 ml
  • トマトケチャップ大さじ4
  • ウスターソース大さじ2
  • 有塩バター10 g

作り方

  1. フライパンにサラダ油 大さじ2(分量外)を中火で熱し、みじん切りにしたタマネギを加え、透き通るまで炒める。お皿などに移して冷ます。
  2. ボウルにひき肉と「ハンバーグの調味料」を入れて混ぜたら、①のタマネギ、卵、パン粉を加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. ②の肉だねを4等分にし、サラダ油をなじませた手で小判形にしたら、空気抜きをする。
  4. フライパンにサラダ油 大さじ2(分量外)を熱し、③を並べて中火で焼く。焼くと真ん中が膨らむので、中央を少しへこませる。
  5. 時々フライパンを揺すって、ハンバーグに焼き色がついたらヘラなどで裏返す。
  6. フライパンに蓋をして、弱火にし約5分蒸し焼きにする。竹串をさして透明な肉汁が出たら焼き上がり。
  7. 焼いたハンバーグを器に盛り、フライパンに「ソース」の材料を入れて、とろみが出るまで混ぜながら中火にかける。
  8. ハンバーグに⑦のソースをかけて、お好みのつけ合わせを添える。
  9. Let's enjoy party!

焼き色がついたら、あとは蒸し焼きに!これがジューシーなハンバーグになるコツです。

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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