【基本の作り方】覚えておきたい!ハンバーグの作り方 humberg steak
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みんな大好きハンバーグ!今回はハンバーグの基本の作り方ご紹介します♪
- --器具
- フライパン
- ヘラ
- ボウル
- フライパンの蓋
- --ハンバーグ
- タマネギ1 個
- 合挽き肉350 g
- 卵1 個
- パン粉1 カップ
- --ハンバーグの調味料
- 塩小さじ1
- 胡椒少々
- ナツメグ少々
- --ソース
- 固形スープ1 個
- 水150 ml
- トマトケチャップ大さじ4
- ウスターソース大さじ2
- 有塩バター10 g
- フライパンにサラダ油 大さじ2(分量外)を中火で熱し、みじん切りにしたタマネギを加え、透き通るまで炒める。お皿などに移して冷ます。
- ボウルにひき肉と「ハンバーグの調味料」を入れて混ぜたら、①のタマネギ、卵、パン粉を加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。
- ②の肉だねを4等分にし、サラダ油をなじませた手で小判形にしたら、空気抜きをする。
- フライパンにサラダ油 大さじ2(分量外)を熱し、③を並べて中火で焼く。焼くと真ん中が膨らむので、中央を少しへこませる。
- 時々フライパンを揺すって、ハンバーグに焼き色がついたらヘラなどで裏返す。
- フライパンに蓋をして、弱火にし約5分蒸し焼きにする。竹串をさして透明な肉汁が出たら焼き上がり。
- 焼いたハンバーグを器に盛り、フライパンに「ソース」の材料を入れて、とろみが出るまで混ぜながら中火にかける。
- ハンバーグに⑦のソースをかけて、お好みのつけ合わせを添える。
- Let's enjoy party!
焼き色がついたら、あとは蒸し焼きに!これがジューシーなハンバーグになるコツです。
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吾郷ちゃん
4,504 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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