【基本の作り方】ラザニア
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ラザニアとは、ラザニエとも言われるイタリアのカンパニア州ナポリの名物で、平たい板状のパスタの一種、またはそれを用いたパスタ料理のことを言います。
イタリア語の発音では"ラザーニャ"や"ラザーニェ"に近いそうです。
料理の場合は、イタリア語で「オーブンで焼き上げたラザニア」を意味する"ラザーニャ・アル・フォルノ"と呼ぶこともあります。
◎調理ポイント
・何層にも重ねるので、間に挟むソースの量には気をつけてくださいね!
・表面が焦げないように、はじめはアルミホイルをしてから加熱するといいですよ!
- 道具
- まな板 (肉・魚用)
- 包丁
- フライパン
- ヘラ
- 耐熱容器
- アルミホイル
- ラザニアの食材
- ラザニア 6枚
- ピザ用チーズ お好み
- パセリ お好み
- ミートソースの食材
- タマネギ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- 合いびき肉 250g
- ホールトマト缶 1缶
- オイスターソース 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- ホワイトソースの食材
- 有塩バター 30g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 400ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩コショウ 適量
ミートソースの手順
- タマネギはみじん切りにする。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、おろしニンニクを入れ①のタマネギを透き通るまで炒める。
- ②に合いびき肉を加え色が変わるまで炒める。
- ③の色が変わったら、ホールトマト缶、オイスタソース、トマトケチャップを加え中火で10分程煮込む。
- 水分が飛んだら塩コショウで味を整える。
ホワイトソースの手順
- 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、溶かす。
- ①の有塩バターが溶けたら、薄力粉を加え塊になるよう混ぜ合わせる。
- ②に牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。
- コンソメ、塩コショウで味を整える。
ラザニアパスタの手順
- 水を入れた鍋を沸騰させて、分量外の塩を加えラザニアパスタを袋の表記時間通り茹でる。
- 茹で終わったらお湯から取り出しておく。
仕上げの手順
- 耐熱容器にミートソースを敷いたら、ラザニア、ホワイトソース、ピザ用チーズ、ラザニアと繰り返す。
- お好みでパセリをかける。
- Let's enjoy party!
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ざわわ
14,413 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
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