【ミニオン】マンゴーケーキで作るミニオン!
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カワイイ泥棒がやってきた!最新作でミニオン達のリーダー的存在となっている、メルのケーキです!
キュートで美味しいケーキ!ぜひ映画に合わせて作っちゃいましょう!
- 器具
- ハンドミキサー
- ボウル3 個
- ミニオンっぽい形のボウル 直径15cm(5号)
- スパチュラ
- 鍋
- 絞り袋
- 口金 丸型・平型
- 材料
- タルト1 つ 直径12cm
- ベリーミックス適量
- ホワイトチョコレート100 g
- 生クリーム100 g
- マンゴーピュレ150 g
- 板ゼラチン6 g
- 卵白60 g
- 砂糖100 g
- 水30 cc
- 生クリーム130 g
土台
- 生クリーム(100g)を沸騰させ、ホワイトチョコレートと合わせ溶かす。
- タルトに溶かしたホワイトチョコレートを流し込む。
- ベリーミックスを全面に散らす。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
イタリアンメレンゲ
- 砂糖と水を鍋に入れ117℃になるまで煮詰める。
- 7分立てにした卵白に、煮詰めた砂糖を少しづつ加えながら泡立てる。
- メレンゲが完全に冷めて、ツヤがあり角がしっかり立つ程度まで泡立てる。
マンゴームース
- 水で戻して水気を絞った板ゼラチンに、マンゴーピュレの1/5程度を入れ温め溶かす。
- 残りのマンゴーピュレも板ゼラチンと合わせる。
- イタリアンメレンゲと、ホイップした生クリームにマンゴーピュレを半量づつ加え混ぜる。
- メレンゲに、ホイップクリームを加え混ぜる。
- 水を吹き付けたボウルにフィルムをはりつけ、ムースを流し込む。
- タルトでつくった土台ひっくり返してムースの上にのせ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
デコレーション
- フィルムを軽く引っ張って、固まったムースボウルから外す。
- ホイップクリームや、ブラックココアパウダーを入れた黒いクリームを使って好きなミニオンを書く。
- Let's enjoy party!
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吾郷ちゃん
4,592 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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