ポケ(ポキ)丼の作り方。〜How to make “Ahi Poke bowl”〜【ハワイ レシピ】 | Party Kitchen

ポケ(ポキ)丼の作り方。〜How to make “Ahi Poke bowl”〜【ハワイ レシピ】

料理レシピ
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ポケ(ハワイ語でpoke)は、ハワイ料理の一つで、英語だと「ポキ」と発音することが多く、現地ではシンプルに塩とごま油で和えたものから、醤油ベース、マヨネーズを加えたものやスパイシーな味付けなど数種類のポケがあります。 今回は醤油ベースで作ります! きょうのごはん ・ポケ(ポキ)丼 ・アサイージュース
分量 :
2人分
下準備 :
15
調理 :
15
所要時間 :
30

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • ボウル
  • ご飯釜 (3号)
  • ポケ(ポキ)丼の食材
  • マグロ200g~300g ※お好みで
  • ショウガ1 かけ
  • 小ねぎ1 本分
  • タマネギ1/4
  • Aの食材
  • 少々
  • 濃口醤油大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • 白ごま大さじ1
  • 盛り付けの食材
  • ご飯(お茶碗に)2 杯分
  • 刻み海苔適量
  • アボカド1/2~1
  • きゅうり1/2
  • ラディッシュ1
  • 黒ごま適量
  • フレッシュチリ1

作り方

ポケ(ポキ)の手順
  1. マグロは一口大のダイスカットにする。ショウガはすりおろす。
  2. ネギは小口切りにして、タマネギは薄切りにして半分に切る。
  3. 1、2をボウルに入れる。
  4. 1のボウルに「Aの食材」をすべて入れて混ぜる。冷蔵庫で15分漬けておく。
盛り付けの手順
  1. 器にご飯を盛ったら刻み海苔をちらし、その上に「ポケ(ポキ)の手順」で作ったポケをのせる。
  2. アボカドは皮と種を取り除き、半分に切って薄切りにする。
  3. きゅうりとラディッシュは輪切りにする。
  4. 1のポケをのせたまわりに、切ったアボカドやきゅうりをのせる。黒ごまや刻んだフレッシュチリをふりかける。
  5. Let's enjoy party!

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いろんな「ポケ(poke)」

ポケにはどんな味付けなどの種類があるのか紹介します♪

「ポケ(poke)」はハワイ語で「切り身」を表し、現地では魚介類に調味料を加えた料理をポケと言います。
いろんなポケを楽しみたいですね!

  • アヒポケ(Ahi poke):アヒはマグロを指す
  • アクポケ:アクはカツオを指す
  • タコポケ、サーモンポケ、エビポケ
  • スパイシーアヒポケ:マヨネーズに「スリラチャソース」というチリソースを加える
  • ロミロミサーモン:ダイスカットしたトマトやタマネギとサーモンを調味料で和えたもの

などなど

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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