ポケ(ポキ)丼の作り方。〜How to make “Ahi Poke bowl”〜【ハワイ レシピ】
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ポケ(ハワイ語でpoke)は、ハワイ料理の一つで、英語だと「ポキ」と発音することが多く、現地ではシンプルに塩とごま油で和えたものから、醤油ベース、マヨネーズを加えたものやスパイシーな味付けなど数種類のポケがあります。
今回は醤油ベースで作ります!
きょうのごはん
・ポケ(ポキ)丼
・アサイージュース
- 道具
- 包丁
- まな板
- まな板 (肉・魚用)
- ボウル
- ご飯釜 (3号)
- ポケ(ポキ)丼の食材
- マグロ200g~300g ※お好みで
- ショウガ1 かけ
- 小ねぎ1 本分
- タマネギ1/4 個
- Aの食材
- 塩少々
- 濃口醤油大さじ2
- ごま油大さじ1
- 白ごま大さじ1
- 盛り付けの食材
- ご飯(お茶碗に)2 杯分
- 刻み海苔適量
- アボカド1/2~1 個
- きゅうり1/2 本
- ラディッシュ1 個
- 黒ごま適量
- フレッシュチリ1 本
ポケ(ポキ)の手順
- マグロは一口大のダイスカットにする。ショウガはすりおろす。
- ネギは小口切りにして、タマネギは薄切りにして半分に切る。
- 1、2をボウルに入れる。
- 1のボウルに「Aの食材」をすべて入れて混ぜる。冷蔵庫で15分漬けておく。
盛り付けの手順
- 器にご飯を盛ったら刻み海苔をちらし、その上に「ポケ(ポキ)の手順」で作ったポケをのせる。
- アボカドは皮と種を取り除き、半分に切って薄切りにする。
- きゅうりとラディッシュは輪切りにする。
- 1のポケをのせたまわりに、切ったアボカドやきゅうりをのせる。黒ごまや刻んだフレッシュチリをふりかける。
- Let's enjoy party!
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いろんな「ポケ(poke)」
ポケにはどんな味付けなどの種類があるのか紹介します♪
「ポケ(poke)」はハワイ語で「切り身」を表し、現地では魚介類に調味料を加えた料理をポケと言います。
いろんなポケを楽しみたいですね!
- アヒポケ(Ahi poke):アヒはマグロを指す
- アクポケ:アクはカツオを指す
- タコポケ、サーモンポケ、エビポケ
- スパイシーアヒポケ:マヨネーズに「スリラチャソース」というチリソースを加える
- ロミロミサーモン:ダイスカットしたトマトやタマネギとサーモンを調味料で和えたもの
などなど
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めぐみん
6,754 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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