食材4つで!ハロウィン風『芋ようかん』の作り方【簡単和菓子】
公開日: 最終更新日:
食欲の秋ですね〜!秋といえばさつまいも。
今回は、さつまいもの美味しさがギュッとつまった『芋ようかん』を作ってみました!
そして10月といえばハロウィン!紫芋も使ってちょこっとハロウィンらしく
仕上げてみたので是非みてくださいね!
人力でさつまいもをこしましたが、フードプロセッサーがあるよ〜!って方は
じゃんじゃんフードプロセッサーにかけちゃいましょう!
多少芋が残ってても、食感が楽しめるのでお好みで作ってみてください♪
こんなお菓子作って欲しい!見たい!などありましたら
是非教えてください!
- 道具
- キッチンペーパー
- 電子レンジ(日立)
- こし器
- ヘラ
- 芋ようかんの食材
- さつまいも 約300g
- メイプルシロップ 20g
- 水 75ml
- 粉寒天 小さじ1/2
- 紫芋ようかんの食材
- 紫芋 約300g
- メイプルシロップ 20g
- 水 75ml
- 粉寒天 小さじ1/2
- 洗ったさつまいもを濡らしたキッチンペーパーで包みその上からラップをして電子レンジ500Wで約10分加熱し皮を剥く。
- ①をこし器、へら等を使ってそれぞれ裏ごしする。
- ②にそれぞれにメイプルシロップを加えよく練る。
- 水に粉寒天を入れ、電子レンジ500Wで約3分加熱する。
- ③に④を流しいれ、よく混ぜ合わせる。
- タッパーなどにラップを引き、一番下にさつまいも、その上に紫いもを入れ表面を押し、平らにする。
- 冷蔵庫で2時間冷やす。
- 冷えたらようかんをサイコロ状にして、色が互い違いになるようにひっくり返す。
- クッキングシートなどにコウモリなどのイラストを描き、はさみで切り抜く。
- ⑧に⑦をぴったりあてて粉糖をかける。
- Let's enjoy party!
|
ざわわ
14,401 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
プロフィール