簡単モッツアレラトマトパスタの作り方!【イタリアン】
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より
「モッツアレラトマトパスタ」をお届けします。
きょうのごはんは
・モッツアレラトマトパスタ
・アボカドサラダ
・コンソメスープ
- 道具
- 包丁
- まな板
- まな板(肉・魚用)
- ボウル
- フライパン
- ペッパーミル
- 鍋
- トング
- レードル
- モッツアレラトマトパスタの食材
- ニンニク1 片
- バナメイエビ8 尾
- 塩小さじ1/2
- お酒大さじ1
- 片栗粉小さじ2
- トマト1 個
- モッツアレラチーズ100 g
- パスタ200 g
- パスタ茹でる水2 リットル
- パスタ茹でる用の塩20 g
- 塩コショウ適量
- Aの食材
- オリーブオイル大さじ2
- トマトジュース200 ml
- ローリエ1 枚
- 顆粒コンソメ小さじ1弱
- 砂糖小さじ1
- 塩コショウ少々
- 有塩バター20 g
- パスタの茹で汁大さじ4
- 仕上げの食材
- バジル適宜
- ブラックペッパーお好みで
モッツアレラトマトパスタの手順
- ニンニクは皮を剥いて、みじん切りにする。
- バナメイエビは殻と背わたを取り除く。ボウルに入れて塩を加えてよく揉み込む。さらにお酒と片栗粉を加えて揉み込み、水でよく洗い、水気を切っておく。
- トマトは湯剥きして、大きめに角切りにする。
- モッツアレラチーズは手で一口大にちぎっておく。
- 深めの鍋に水と塩を入れて沸かし、パスタを袋の表示時間よりも1分短く茹でる。
- フライパンに「Aの食材」のオリーブオイルを熱して、2のエビを中火で加熱して、7割くらい火が通ったら一旦取り出す。
- 6のフライパンに1のニンニク、3のトマトを入れて、中火でトマトを潰しながら加熱する。ある程度潰れたら、「Aの食材」を加える。ふつふつしてきたら、弱めの中火で3分ほど加熱する。
- 取り出しておいたエビと、茹で上がったパスタを加えて中火で加熱しながら絡める。さらに4のモッツアレラチーズを加えたら、火を止めて絡める。
- 味見をして必要であれば、塩コショウで味を調節する。
仕上げの手順
- 出来上がったパスタを器に盛り、お好みでブラックペッパー、飾りにバジルをのせる。
- Let's enjoy party!
調理のポイント
- 生のトマトとトマトジュースを使って、フレッシュさとトマトの濃厚さを!
・トマトは湯むきをして口当たりをよく◎
- トマトソースは砂糖とバターを加えることでコクをプラス!
③ローリエで、臭み消しと風味を◎
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めぐみん
6,812 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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