トマト煮込みハンバーグの作り方【洋食屋/きのこたっぷり】
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きょうのごはんは
・トマト煮込みハンバーグ
・オニオンミルクスープ
・サラダ
・お好みのパン
- 道具
- 包丁
- まな板
- フライパン
- ボウル
- ハンバーグの食材
- タマネギ1/4 個
- 合挽き肉200 g
- 卵1/2 個
- パン粉大さじ2
- 牛乳大さじ1
- 塩小さじ1/3
- コショウ少々
- ナツメグ少々
- サラダ油適量
- ジャガイモ(小)1 個
- トマトソースの食材
- ニンニク1 かけ
- タマネギ1/4 個 (70g)
- ブラウンマッシュルーム2 個
- ぶなしめじ1/4 パック
- 舞茸1/2 パック
- サラダ油大さじ1
- ホールトマト缶1 缶 (400g)
- ローリエ1 枚
- 水150 ml
- ブイヨン1 個
- 中濃ソース大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩少々
- コショウ少々
- バター10 g
- 仕上げの食材
- コーン水煮大さじ2
- クレソン適量
ハンバーグの手順
- タマネギをみじん切りにする。フライパンに油(分量外)を熱し、弱めの中火でタマネギがきつね色になるくらいまで炒める。炒め終わったらバットに移し、冷やしておく。
- 牛豚合挽肉をボウルに入れ、そこに塩を加えて粘りが出るまで手早くこねる。
- 2に冷ました1のタマネギとその他の「ハンバーグの食材」を加えてよく混ぜる。混ぜたハンバーグのタネを成形し、冷蔵庫で30分休ませる。
- 付け合わせのジャガイモは皮を剥いて、一口サイズに切り水につけてアクをとっておく。
- 4のジャガイモは耐熱容器に少量の水ともに入れて、ふんわりラップをする。600Wの電子レンジで2分加熱する。
- フライパンに油を熱し、4の野菜の表面を焼いて、一旦取り出す。
- フライパンに油を足して熱し、中火でハンバーグの両面2〜3分焼く。弱火にして蓋をしたら5分焼く。
トマトソースの手順
- ニンニクは皮を剥いて包丁の背で潰す。タマネギはみじん切りにする。
- ブラウンマッシュルームは薄切り、ぶなしめじと舞茸は小房にわける。
- 深めのフライパンにサラダ油をひいて、1のニンニクを香りが出るまで加熱したら一旦取り出す。2のきのこ類もさっと加熱して取り出しておく。
- 3に1のタマネギを入れてきつね色になるまでに炒めたら、トマトを入れてヘラで小さくなるまで潰しながら加熱する。ここに水とブイヨン、取り出したニンニクを入れて10分煮込む。ニンニクは柔らかくなったら潰す。
- 4に中濃ソース、砂糖、塩コショウ、バターを入れてひと煮立ちしたら、「ハンバーグの手順」で作ったハンバーグときのこ類を入れて3〜4分煮込む。
仕上げの手順
- 温めた器にハンバーグとソースを持って付け合せに「ハンバーグの手順」のジャガイモと、コーンを盛る。お好みでクレソンと上から生クリームをかける。
- Let's enjoy party!
ハンバーグの調理のポイント
- 炒めたタマネギは冷めてからお肉と合わせる。
- お肉と塩だけで練ってから他の材料を加える。効率よく粘り気を出して塊になります。
- 粘りが出るまで手早くこねることで焼く時のひび割れを防ぎ、脂の溶け出しを防ぎます。
- 空気を抜きながら成形することで、焼く時のひび割れを防ぎ、肉汁の流出を防ぎます。
- 食感を楽しみたいやあっさりめが好きな方は生のタマネギでもOK!
めぐみんのヒトコト
こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より「煮込みハンバーグ」をお届けしました。
2年前にも煮込みハンバーグの動画はあげたんですが、もう一度作ってみたいと思います♪
今回は主食をパンにして、器をスキレットにしました!
それと、ソースをトマトソースにして作ってみました♪
寒〜いこの季節にぜひ作ってみて下さいね!
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めぐみん
6,863 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール