お月見サンドイッチの作り方【わんぱくサンド/おうちカフェ】
公開日: 最終更新日:
きょうのごはんは
・お月見サンドイッチ
・秋のジュース
- 道具
- 包丁
- まな板
- ボウル
- オールパン
- ドクタースムージー
- ハンバーグの食材
- タマネギ1/4 個
- 合挽き肉200 g
- 塩小さじ1/3
- 卵1/2 個
- パン粉大さじ2
- 牛乳大さじ1.5
- ブラックペッパー少々
- 照り焼きソースの食材
- おろしショウガ小さじ2
- 濃口醤油大さじ1
- みりん大さじ2
- はちみつ大さじ1
- お月見サンドイッチの食材
- 卵2 個
- レタス2~3 枚
- マヨネーズ大さじ2
- ケチャップ小さじ1
- 練乳小さじ1/2
- お好みの食パン4 枚
- バター適量
ハンバーグの手順
- タマネギをみじん切りにする。フライパンに油(分量外)を熱し、弱めの中火でタマネギがきつね色になるくらいまで炒める。炒め終わったらバットに移し、冷やしておく。
- 牛豚合挽肉をボウルに入れ、そこに塩を加えて粘りが出るまで手早くこねる。
- パン粉に牛乳で浸す。
- 2に冷ました1のタマネギと3、その他の「ハンバーグの食材」を加えてよく混ぜる。成形し、冷蔵庫で30分休ませる。
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強めの中火でハンバーグの両面2〜3分焼く。焼き目をつけたら、弱火にして蓋をして7〜8分焼く。焼けたら一旦取り出す。
- 「照り焼きソースの食材」を全て入れて加熱して、焦げないようにとろみが出るまで少し煮詰める。
- 5のフライパンの汚れや余分な油を拭き取って、6のソースを入れて絡める。
お月見サンドイッチの手順
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割り入れて、お好みの半熟具合に焼く。
- レタスは水に晒して、水気をしっかりと吹いたら適当な大きさにちぎる。
- ボウルにマヨネーズとケチャップ、練乳を入れて混ぜ合わせる。
- 食パンにバターを両面塗って、ハンバーグ、目玉焼き、3のソース、レタスの順で挟む。
- Let's enjoy party!
わんぱくサンドの調理のポイント
- 材料は挟む前にすべて準備を
- 水分少ないもの、もしくは水分をキッチンペーパーで拭き取る
- 切った時の断面をイメージしながら重ねる
- 水分の多いもの、不安定なものは内側に
- ラップで力を加えてしっかり包む
- 包んだらパンと具材が馴染むまで少し置く※4〜5分
【柔らかジューシー!】照り焼きチキンでわんぱくサンド
レシピはこちら
ダルゴナコーヒーとEGG DROP風サンドイッチ【おうちカフェ】
レシピはこちら
めぐみんのヒトコト
こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )★
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より「お月見サンドイッチ」をお届けしました。
久しぶりのサンドイッチレシピです♪
9月といえば、お月見!ということで、バーガーにするか悩みましたがサンドイッチにしてみました\(^o^)/
お月見とは、1年の中で最も空が澄みわたる旧暦の8月に、美しく明るい月を眺める行事です。
皆さん知っていましたか?
2020年の十五夜は、10月1日らしいです◎
毎年違うのは、十五夜はもともと旧暦の8月15日をさしていて、
現在の新暦は旧暦と1~2か月のずれがあるため、「9月7日から10月8日の間で、満月が出る日」を十五夜としているそうです。
|
めぐみん
6,755 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール