【静岡B級グルメ】つけナポリタン!もちもちの麺に濃厚なトマトソースが絡まって美味!
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静岡県富士市のご当地グルメ!「つけナポリタン」の作り方をご紹介します!現地のレシピを参考に作りました!つけナポリタンは、つけ麺と喫茶店ではおなじみのナポリタンを組み合わせたようなメニューになります!元祖のお店では「つけ富士リタン」という名前だそうですよ( ^ω^ )
つけナポリタンに使用するトマトソースはトマトと鶏ガラのWスープになっています!
もちもちの麺を表現するためにスパゲッティの茹で方を工夫しています◎トッピングもチャーシューや、ウインナー、グリル野菜などお好みのトッピングで楽しめます♪
- --道具
- 包丁
- まな板
- フライパン
- 鍋
- 計量カップ
- 計量スプーン
- --トマトソース
- ニンニク1 かけ
- タマネギ1/2 個
- ベーコン2 枚
- アンチョビフィレ2 枚
- カットトマト缶1 缶
- トマトケチャップ大さじ4
- 水1 カップ
- 鶏がらスープの素小さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- バター15 g
- --麺
- スパゲッティ180 g
- オリーブオイル大さじ1
- 桜えび適量
- 乾燥パセリ適量
- レモン1/8 切ずつ
- --トッピング
- 半熟卵1 個ずつ
- チンゲンサイ適量
- マッシュルーム水煮適量
- ピザ用チーズ適量
--準備
- スパゲッティを水に1時間漬けておく。
--トマトソース
- ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
- フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイル(分量外)を熱し、タマネギ、ベーコン、アンチョビフィレを入れ炒める。
- 1に「トマトソース」の残りの材料を加え、10分ほど煮込み、バターを最後に入れる。
--麺
- スパゲッティ(通常茹で時間8分)は5分茹でる。
- 茹でたスパゲッティにオリーブオイルを絡める。
--盛り付け
- 器に温かいトマトソースと「トッピング」の半熟卵、茹でたチンゲンサイ、マッシュルームの水煮、チーズを入れる。
- 別の器に茹でたスパゲッティ、その上に桜えびとパセリ、横にレモンを添える。
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めぐみん
6,812 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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