【バレンタインカレー】オーソドックスが1番!彼の心を鷲掴みカレー♡
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おしゃれにこだわり過ぎない!ちょっとした手間と気持ちを込めた煮込んだカレーで彼のハートをゲット♡
- --道具
- まな板
- 包丁
- フライパン
- 鍋
- 木ベラ
- おたま
- 電子レンジ
- ハートの型ぬき 2種
- 計量カップ
- 計量スプーン
- --食材
- 鶏もも肉300 g
- ジャガイモ3 個
- タマネギ 中2 個
- ニンジン1 本
- ニンニクひとかけ
- 水700 ml
- --鶏肉の下味
- 塩少々
- こしょう少々
- カレー粉小さじ1
- --A
- 市販のカレールウ (110g)2/3 箱 中辛
- オイスターソース大さじ1
- ガラムマサラ小さじ1
- チョコレートひとかけ
- --トッピング(1人分)
- 目玉焼き1 個
- ウインナー 2 本
- 鶏肉に「鶏肉の下味」をつける。
- ジャガイモは乱切り、タマネギは粗みじん、ニンジンは必要な分だけハート型にくり抜き、面取りする。くり抜いた際の端材と残りのニンジンはみじん切りにする。
- ハート型にくり抜いたニンジンだけは電子レンジで約1分加熱し、茹でられた状態にしておく。
- フライパンに油(分量外)、潰したニンニクを熱し、香りが出たら取り出す。強火で鶏肉を皮目から焼き、反対側は少し色が変わるくらいまで焼いておく。(完全に火を通さない)
- 鍋に油をひき、タマネギ、ニンジン、ジャガイモの順で炒めていく。
- 5の鍋に鶏、水を入れ強火で加熱する。沸いてきたら中火にし時折アクを取りながら、蓋をして15分程煮込む。
- 火を止めてAを入れ、ある程度溶けたら3のニンジンを加え弱火で5分煮こむ。
- トッピングに焼いたハート型の目玉焼きとウインナーをのせる。
バレンタインだから隠し味にチョコレートを入れてコクをプラス(^o^)/
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めぐみん
6,763 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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