【アニメ再現】ハイジのふんわり白パンを手作りしてみた~チーズを添えて~
公開日: 最終更新日:
ハイジに出てくる、ふわふわの白パンはご存知ですか?
歯の悪いペーターのおばあさんに食べさせたくて
食事で出てくるたびにクローゼットに隠していたシーンが印象的です。
見たことない方は是非見てみて下さい。
今回はその白パンにチーズをのせて食べてみました。
もう少し溶けるチーズだとよかったのですが、それでも美味しく頂けました!
素朴なパンなので、ジャムをつけてもそのまま食べても美味しいので
みなさんも是非作ってみて下さい。
パンの発酵時間や捏ね不足で何回か試作をしましたが
きちんと膨らんだり、仕上がりが綺麗だと嬉しい〜!
またパン作りチャレンジしたいな〜と思いました。
- 道具
- ボウル
- ヘラ
- まな板
- ラップ
- オーブン
- 食材
- 強力粉200 g
- 砂糖12 g
- ドライイースト3 g
- 塩3 g
- 牛乳60 ml
- 水70 ml
- 無塩バター12 g
- 強力粉お好み
- ボウルに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、対角線状の離れた場所に塩を入れる。これは発酵力が弱まるのを防ぐためです。そこに牛乳と水を加える。
- 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 台の上に生地を出し、生地が繋がるまで捏ねて、無塩バターを加え混ぜる。
- 表面がツルンとした生地になったらボウルに入れ、ラップをかけて約2倍に膨らむまで一次発酵する。
- 指を生地に押し当てて、へこみが戻らなければ一次発酵おわり。6等分に丸めて、表面が乾かないようにしたらベンチタイム10分。
- ベンチタイムが終わったらもう一度丸め直し、中央に割れ目を作る。
- 天板に並べて、だいたい約2倍の大きさになるまで二次発酵をする。
- 発酵が終わったら、軽く強力粉をふるいかける。
- 150度に予熱したオーブンで約12分焼く。
- Let's enjoy party!
|
ざわわ
14,612 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
プロフィール