【美しすぎる】コツさえ抑えれば簡単!ドレスド・オムライスを作ってみる
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- --道具
- 包丁
- まな板
- フライパン
- 木べら
- ボウル
- 菜箸
- 計量カップ
- 計量スプーン
- --デミグラスソース
- タマネギ1/2 個
- ブラウンマッシュルーム1/2 パック
- 有塩バター15 g
- 薄力粉大さじ1
- --A
- 赤ワイン150 ml
- ケチャップ大さじ3
- 中濃ソース大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 塩少々
- 胡椒少々
- 水150 ml
- --チキンライス
- 鶏肉140 g
- タマネギ1/2 個
- ご飯400 g
- ケチャップ大さじ4
- 塩少々
- 胡椒少々
- --卵
- 卵4 個
- 生クリーム小さじ2
- 有塩バター20 g
- --盛り付け
- 生クリーム 適量
- パセリ 適量
--デミグラスソース
- タマネギとマッシュルームをスライスする。
- フライパンにバターを入れ熱し、1を炒める。しんなりするまで炒めたら薄力粉を入れ全体に馴染ませる。
- 2にAを加え、3分ほど煮詰めたら完成。
--チキンライス
- 鶏肉をは一口大、タマネギはみじん切りにする。
- フライパンに油(分量外)を入れ熱したら、1の鶏肉を炒め、タマネギを加えよく炒めたら、ケチャップ、塩、胡椒で味付けをする。
- 2へ温かいご飯を加え、しっかりと馴染ませながら炒める。
--卵
- 卵をボウル等でよく溶いて生クリームを加える。
- フライパンに油(分量外)を熱し、フライパンをしっかり温める。温まったフライパンを濡れ布巾に置き、少しだけ温度を下げてバターを加える。(直径21㎝のフライパンを使用)
- 1の半量を入れ、半熟の状態でフライパンの上下の位置に菜箸を持ってきて、箸と箸の間を2㎝ほど空けて箸をとじたら、箸を動かさないようにフライパンを時計回りに回転させながら螺旋状になるように形をつくる。
--盛り付け
- 器にチキンライスを丸い形になるように盛り付ける。
- 卵の3の状態のまま、チキンライスの上に滑らせるようにしてのせる。
- 2にデミグラスソースをかけて、仕上げにパセリ、生クリームをかける。
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めぐみん
6,757 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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