【 簡単】アボカドトーストの作り方【美容・オープンサンド】
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「アボカドトースト」をお届けします。
「アボカドトースト」は、1993年創業のオールデイカジュアルダイニング「bills」で初めて提供したと言われています。
「ニューヨーク・タイムズ」や「ワシントン・ポスト」などに掲載され再注目されたようです。
アボカド自体も、美意識の高い方などに特に人気で、SNS等でアボカド使ったレシピをよく見ます◎特にアボカドトーストは手軽ということもあり、日本でも人気のようですね!
- 道具
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 鍋
- フライパン
- トースター
- アボカドトーストの食材
- アボカド 1個
- レモン 1/2個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- お好みのパン 2枚※半分に切る
- トッピング①の食材
- 卵 2個
- お酢 大さじ2くらい
- パクチー お好みで
- オリーブオイル 適量
- パプリカパウダー 少々
- トッピング②の食材
- ブラウンマッシュルーム 3個
- ガーリックパウダー 少々
- お酢 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ 少々
- 盛り付けの食材
- カラフルトマト お好みで
- ディル お好みで
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
- タバスコ お好みで
アボカドトーストの手順
- アボカドは芯を抜いたら皮を剥き、ボウルに入れる。フォークで潰して、レモンを絞りながら加え、さらに塩コショウ、オリーブオイル加えて混ぜる。
- パンをトースターで焼く。1のアボカドペーストをパンに塗る。
トッピング①の手順
- ポーチドエッグを作る。鍋に温度を85℃くらいお湯を沸かせて、酢を入れる。
- 卵を容器に割っておき、1のお湯を対流させながら真ん中に落とす。そのまま5分ほど待って取り出して水気をとっておく。
トッピング②の手順
- ブラウンマッシュルームをスライスする。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて、1のマッシュルーム、ガーリックパウダーを入れて炒める。お酢、粗挽きコショウを加えてさっと炒める。
盛り付けの手順
- 「アボカドトーストの手順」で作ったアボカドトーストを器に2枚ずつのせる。ひとつに「トッピング①の手順」で作ったポーチドエッグをのせて、適当に切ったパクチーをのせる。最後にオリーブオイル、パプリカパウダーをかける。
- もうひとつに「トッピング②の手順」でつくったマッシュルームをのせる。
- 最後にカットしたフルーツトマトを添えて、ディルをちらす。全体的に塩コショウ、オリーブオイルをかける。
- Let's enjoy party!
【ポーチドエッグ】の調理ポイント
- 鍋にお湯を沸かせて、温度を85℃位にとどめる(鍋底からフツフツと気泡が立つくらい)
- 酢を入れる。お酢にはタンパク質を凝固させる働きがあります。
- 卵をあらかじめ容器に割り入れておく
- お湯を対流させて、卵をおとして5分待つ
- キッチンペーパーにあげて水気をとる
アボカドのすごいところ!
アボカドは、「最も栄養価が高い果物」として認定されています。そう!アボカドは果物なのです!
また、脂肪分が多く「森のバター」とも言われています◎
アボカドの脂肪は不飽和脂肪酸のリノール酸やリノレン酸が70%近く占めており、不飽和脂肪酸には動脈硬化を予防する働きがあります。
また、カリウム、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、高血圧予防や美容作用が期待できます(^^)
きょうのごはんは…☁
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めぐみん
6,757 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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