フルーツぎっしり! 切り分けて食べよう! BIG! 琥珀糖!
公開日: 最終更新日:
琥珀糖にドライフルーツをたくさん入れたら、ケーキみたいな宝石できた! ゴロゴロとお好みのドライフルーツぎっしり詰め込んで、乾燥させたら宝箱を開けるみたいに切って食べよう!濃い目に入れたお茶とよく合います!
- --器具
- 鍋
- ヘラ
- 直径15〜20cm程度の深さの有る器
- 耐熱ラップ
- クッキングシート
- --食材
- 粉寒天8 g
- 水300 ml
- グラニュー糖400 g
- お好みのドライフルーツ150 g
- 水で溶いたお好きな食用色素(1〜2色) 適宜
- 水と粉寒天を鍋に入れ、弱火で焦がさないようにヘラで混ぜ続ける。ヘラですくったときに寒天の粒が見えなければOK。
- 鍋にグラニュー糖を加え、弱火で煮詰めていく。焦がさないよう鍋の底を意識しながら常に混ぜ続ける。
- ヘラで持ち上げた際に細く糸を引くまで煮詰めたら火をとめる。
- 器に耐熱ラップを敷き、③を流し入れる。
- ドライフルーツを加え軽く混ぜたら、お好みで食用色素を入れ、軽く混ぜる。
- 1時間ほどで粗熱が取れるので、器から外す。クッキングシートに載せ、風通しの良い場所で1週間〜3日間自然乾燥させる。(途中全体が均等に乾燥するように上下を返す)
- 外側に一面カリカリとした砂糖の結晶に覆われれば完成。
- 大きめのドライフルーツを入れたのであれば切り分けてお召し上がりください!
- Let's enjoy party!
|
ロシアン佐藤
3,905 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール