【そば粉】ガレットを作ってみよう。世界の料理・フランス編
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フランス!ガレットを作ります!
フランスでガレットは「丸く薄く焼いた菓子や料理」を意味します。日本ではそば粉のガレットがメジャーですよね!
「そば粉のガレット」は、フランスの北部ブルターニュ地方で誕生しました。雨が多く小麦の生産が難しかったために、そば粉を主食としていて、そこから誕生したようです◎
ブルターニュ地方にはクレープ屋さん(=クレープリー)がたくさんあるんですって♪
きょうのごはんは
・ガレット
・サラダとスープ
- 道具
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ホイッパー
- フライパン
- そば粉のガレット生地の食材
- そば粉100 g
- 塩ひとつまみ
- 卵1/3 個
- 水200 ml
- バター少量
- Aの食材
- グリュイエールチーズ40 g
- 卵2 個
- ハム2〜4 枚
- 粗塩少々
- 粗挽きコショウ少々
- イタリアンパセリ適宜
- Bの食材
- ブラウンマシュルーム3 個
- ジャガイモ1/2 個
- タマネギ1/4 個
- おろしニンニク小さじ1/2
- 塩コショウ少々
ガレットの手順
- ボウルにそば粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。そこに卵を加えて、水を少しずつ入れながらしっかり粘りが出るまで混ぜる。水50mlだけ残して、混ぜた生地の上からかける。そのままラップをして1晩寝かせる。
- 1の生地を焼く前にしっかりと混ぜる。
- フライパンにバターを熱し、フライパンを温めたところに生地をおたまですくって、手早く薄く広げる。生地がふつふつなってくるまで焼く。
- 2の火を弱火にして、「Bの手順」で作った具材をのせる。中央に「Aの食材」の卵を割っておとして、白身を全体に広げる。チーズとそのまわりにハムをのせて塩をふる。生地のふちを4ヶ所折りたたむ。蓋をして卵に火を通す。
- お皿に移して、コショウをふってイタリアンパセリを飾る。
Bの手順
- ブラウンマッシュルームは5mm幅くらいに、ジャガイモは皮を剥いて1cm各のダイスカットにする。タマネギは薄切りにする。ジャガイモは600Wの電子レンジで2分加熱する。
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、1のブラウンマッシュルーム、タマネギを入れて炒める。しんなりしたら1のジャガイモ、塩コショウ、おろしニンニクを加えてさらに炒める。
- Let's enjoy party!
レシピポイント
- 火加減は中火で!
⇢外側からカリッとしてきたら返す
- 生地を一晩寝かせる
⇢生地を寝かすことでもっちりとした生地になる!
- 生地はよく前にしっかり混ぜる
⇢そば粉は下に沈みやすいので都度混ぜる
甘い系、おかず系いろいろな具材で、ぜひ試してみて下さいね!!
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めぐみん
6,763 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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