【夏バテ予防】がっつり!スタミナ丼 2種の作り方
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あっつい夏を乗り越える!スタミナ飯を2種類ご紹介します!
豚丼ならぬ『揚げ豚丼』と『ニラトマ丼』です。
どちらも豚ロース肉を使っています。豚バラでもお肉の食感が変わっておいしいですよ。
調理ポイント:(1)フライパンの底1cmほどの油で揚げ焼きすれば、油の処理も楽にできるのでおすすめです。なるべく底の深いフライパンのほうが油はねが気にならないです。
(2)ブロッコリースプラウトを使用しましたが、豆苗でもかいわれ大根でもOKです。(3)豆板醤はお好みに合わせて量をふやしてください。(4)豚ロースで作りましたが豚バラ肉でもおいしいです。お好みでお肉を変えて作ってみてください。揚げやすいのは断然豚ロースです!
- 道具
- まな板 (肉・魚用)
- 包丁
- フライパン
- ヘラ
- 揚げ豚丼の食材
- 豚ロース薄切り4 枚
- 濃口醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- おろしショウガ小さじ1
- 片栗粉適量
- 油底から1cmくらい
- ご飯(丼に)1 杯分
- ブロッコリースプラウト適量
- 刻みネギ適量
- タレの食材
- 醤油大さじ1
- みりん小さじ2
- 砂糖小さじ1
- おろしニンニク小さじ1/4
- ニラトマ丼の食材
- 豚ロース薄切り4 枚
- ニラ3 本
- トマト1/2 個
- ごま油大さじ1
- おろしニンニク小さじ1
- 豆板醤小さじ1/4
- オイスターソース小さじ1
- 塩コショウ少々
- ご飯(丼に)1 杯分
- 卵黄1 個分
揚げ豚丼の手順
- ロース肉は2等分にしてボウルに入れ、醤油、酒、ショウガを加え5分ほど漬ける。
- 漬け込んだロース肉に片栗粉を軽くまぶす。
- フライパンに油を注ぎ中火で温め②のロース肉を揚げ焼きする。
- 別のフライパンにタレの食材を入れ弱火で軽く煮詰める。
- 石づきをおとしたブロッコリースプラウトと刻みネギを和える。
- 器にご飯、揚げた豚肉を盛り、ソースをかけたら⑤を散らす。
ニラトマ丼の手順
- ロース肉、ニラは3cm幅にし、トマトはざく切りにする。
- 中火で熱したフライパンにごま油、ニンニク、ロース肉を加え軽く炒める。
- ②のフライパンに豆板醤、オイスター、塩コショウ、ニラ、トマトを加えさっと炒める。
- 器にご飯、③の具を盛り、真ん中に少しくぼみをつけて卵黄をのせる。
- Let's enjoy party!
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ざわわ
14,413 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
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