【戌年】肉球がかわいい『もちもち白玉の抹茶ぜんざい』の作り方 | Party Kitchen

【戌年】肉球がかわいい『もちもち白玉の抹茶ぜんざい』の作り方

料理レシピ
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あけましておめでとうございます!2018年は戌年!ということで愛らしい肉球の白玉を使った、抹茶ぜんざいを作って見ました♪
分量 :
4人分
下準備 :
15
調理 :
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • ざる
  • --白玉団子
  • 白玉粉120 g
  • 抹茶ミルクティースプーン1
  • --仕上げ
  • 抹茶ミルクティースプーン12
  • お湯400 ml
  • つぶあん 適量
  • 栗の甘露煮 適宜
  • イチゴ 適宜

作り方

--白玉団子
  1. 白玉粉は60gずつにしてボウルに入れ、片方には抹茶ミルクを加える。それぞれに50mlくらいのお水を加えて耳たぶの固さにする。
  2. ①で作った白と緑の白玉を1口サイズに各8個ずつ丸める。次に、指先で転がせるくらいの大きさと、その倍くらいの大きさで丸めて、先ほどの白玉に色違いでのせて、軽くおさえくっつける。
  3. 沸騰したたっぷりのお湯に②を入れて茹でる。
  4. 全ての白玉が浮いたら、さらに1分茹でる。冷水に移して粗熱をとる。
--仕上げ
  1. 器に抹茶ミルクをティースプーン3杯とお湯100mlを入れて混ぜる。
  2. ①に白玉団子やつぶあん、お好みで栗の甘露煮やイチゴなどを添える。
  3. Let's enjoy party!

夏ならアイスの抹茶ミルクにしてもいいですね♪

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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