【戌年】肉球がかわいい『もちもち白玉の抹茶ぜんざい』の作り方
公開日: 最終更新日:
あけましておめでとうございます!2018年は戌年!ということで愛らしい肉球の白玉を使った、抹茶ぜんざいを作って見ました♪
- --器具
- 鍋
- ざる
- --白玉団子
- 白玉粉120 g
- 抹茶ミルクティースプーン1 杯
- --仕上げ
- 抹茶ミルクティースプーン12 杯
- お湯400 ml
- つぶあん 適量
- 栗の甘露煮 適宜
- イチゴ 適宜
--白玉団子
- 白玉粉は60gずつにしてボウルに入れ、片方には抹茶ミルクを加える。それぞれに50mlくらいのお水を加えて耳たぶの固さにする。
- ①で作った白と緑の白玉を1口サイズに各8個ずつ丸める。次に、指先で転がせるくらいの大きさと、その倍くらいの大きさで丸めて、先ほどの白玉に色違いでのせて、軽くおさえくっつける。
- 沸騰したたっぷりのお湯に②を入れて茹でる。
- 全ての白玉が浮いたら、さらに1分茹でる。冷水に移して粗熱をとる。
--仕上げ
- 器に抹茶ミルクをティースプーン3杯とお湯100mlを入れて混ぜる。
- ①に白玉団子やつぶあん、お好みで栗の甘露煮やイチゴなどを添える。
- Let's enjoy party!
|
吾郷ちゃん
4,506 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
プロフィール