食欲そそる!肉巻きおにぎりとベーコンチーズおにぎり
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宮崎県のご当地グルメ『肉巻きおにぎり』と、背徳感抜群のベーコンチーズおにぎりを作ってみました!
味を染み込ませたお肉とご飯、ベーコンとチーズ!どちらも相性抜群です!
お腹が空いた時に是非食べたいおにぎりです! ※BBQなどで焼く場合はタレの水:大さじ2は入れずに調理し、鉄板や網で火加減を見つつじっくり焼いてください!
分量 : |
肉巻きおにぎり4個分/ベーコンチーズおにぎり2個分 |
調理 : |
肉巻きおにぎり30分/ベーコンチーズおにぎり15分 |
- 肉巻きおにぎりの道具
- フライパン
- ベーコンチーズおにぎりの道具
- トング
- キッチンバサミ
- 刷毛
- 肉巻きおにぎりの食材
- ご飯(茶碗に)2 杯分
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)約20 枚
- 水大さじ2
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ2
- ごま適量
- ベーコンチーズおにぎりの食材
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1/2
- ベーコン1/4 枚
- ご飯(茶碗に)1 杯分
- チーズ適量
- コショウお好み
- パセリお好み
肉巻きおにぎりの手順
- ご飯を俵の形に握って冷まします。
- 豚薄切り肉に冷ました俵おにぎりを乗せて、肉をくるくる巻きます。
- 豚肉が巻き終わったら、巻き終わりがフライパンに付くように下にして並べ、中火で全体に焼き目が付くまで焼きます。
- 火を止め、余分な油を拭き取ったら(3)に水、酒、醤油、砂糖、みりんを加えて中火でよく煮詰めてごまを振りかけます。※バーベキューで肉巻きおにぎりを作るときはタレの分量から水を無くしてください。酒、醤油、砂糖、みりんをそれぞれ大さじ2でOKです!
ベーコンチーズおにぎりの手順
- 醤油、みりんをあわせておく。
- ベーコンを一口程の大きさにし、油で焼く。
- おにぎりを2つ握り、油をひいて軽く焼き目をつける。
- (7)のおにぎりに(5)のタレをつけて、チーズと(6)のベーコンを乗せる。
- チーズが溶けてきたら器によそって、お好みでコショウ、パセリを散らす。
- Let's enjoy party!
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ざわわ
14,433 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
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