ニューヨークチーズケーキの作り方 ~ New York Cheesecake
公開日: 最終更新日:
お菓子づくり初心者の方でも、チャレンジしやすいお菓子です♪
- --器具
- ボウル
- めん棒
- スパチュラ
- ホイッパー
- 底取タイプの直径15cmのケーキ型
- ふるい
- --土台
- クラッカーまたはビスケット50 g
- 無塩バター15 g
- --生地
- クリームチーズ160 g
- サワークリーム120 g
- グラニュー糖70 g
- 卵2 個
- 生クリーム65 g
- レモン汁1/2 個分
- コーンスターチ10 g
- --仕上げ
- サワークリーム 適量
--準備
- クリームチーズは作業をする1時間前くらいに冷蔵庫から出して室温に戻す。型の側面にバターを塗ってクッキングペーパーを敷く。
--土台
- ボウルにバターを入れてレンジに数秒かけ溶かす。
- めん棒やフードプロセッサーなどで砕いたクラッカーを加え混ぜたら、型の底にスプーンなどで平らにならして冷蔵庫で冷やす。
--生地
- ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでスパチュラで混ぜる。
- ①にサワークリームとグラニュー糖を加え、ホイッパーでザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- ②に割りほぐした卵、生クリーム、レモン汁を加えてホイッパーで混ぜる。最後にコーンスターチをふるい加えてホイッパーで混ぜる。
- 型に生地を流し入れアルミホイルを底面に巻いたら、160℃に予熱したオーブンで30分程度、蒸し焼きにする。
- 型を軽く揺らして、中心のみが揺れる状態で焼き上がり。足りないようなら5分づつ焼き時間をのばして都度状態を確認する。
- ④が焼きあがったらオーブンから取り出し、あら熱をとったら冷蔵庫で6時間くらい冷やす。
- 型からゆっくりと取り出し、上部にサワークリームをスプーンで塗る。
- Let's enjoy party!
|
吾郷ちゃん
4,508 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
プロフィール