【スイーツ】ピスタチオのモンブラン。パティシエに教わる Mont Blanc
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうはピスタチオのモンブランを作ります!
いつもは定食スタイルでお届けしていますが、今回料理動画の方ではゲストもお迎えして素敵なスイーツタイムをお届けします。
必要なもの
作り方ビスキュイの手順
ピスタチオクリームの手順
ホイップクリームの手順
仕上げの手順
モンブランについてモンブランは、フランスとイタリアの国境にある「モンブラン」という山の名前からきているそうです。 また、フランス語でモンブランは「白い山」という意味になります◎ モンブランは栗のイメージが強いですが、ケーキの形が山に似ているから「モンブラン」という名前が付けられたんですね! チョコレートのテンパリングについてチョコレートは"溶かして冷やして溶かす"ことで、ツヤが出て口溶けのよいチョコレートになります。この作業のことを「テンパリング」といいます。 また、チョコレートの種類によって、適切な温度は異なりますので、 お持ちのチョコレートの適切な温度は、お買い求めになったメーカーのホームページなどをご覧になることをおすすめします。 今回使ったホワイトチョコレートの場合、最初に溶かす温度は40〜45℃、冷ます温度は26〜27℃、最後に溶かす温度は29℃です。 簡単なようで難しい作業ですので、はじめての方は少量からチャレンジしてみて下さい! めぐみんのヒトコトきょうのスイーツは..?
きょうはごはんではなく、スイーツをお届けしました。 スイーツ初心者ですが、Party Kitchenのスイーツ担当吾郷さんに教わりながら頑張って作りました! 料理動画の方はいつもと違った雰囲気でお届けしていますので、そちらもお楽しみ下さい◎ ◎めぐみんインスタ開設!プライベートで食べたご飯などを中心にあげてます♪ 是非プロフィールのインスタグラムアイコンをクリックして、チェックしてみてくださいね^^ |